青川县探索建立“五字法”提升脱贫攻坚质效
2019/6/12 17:53:27 来源:本站原创 编辑:石雪芹

 

    为深入贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚会议精神,全面查找全县脱贫攻坚工作中存在的突出问题,确保青川脱贫攻坚各项政策落地落实,确保青川脱贫攻坚任务圆满完成,青川县探索建立“五字法”,以督查促高效,提升脱贫攻坚质效。
    做足“备”字课。提前摸底排查核实,备好全县低保户、五保户、残疾人户等7类人员花名册,列出各级督查、暗访、考核、评估等4张清单,规范设计督查检查情况统计表和问题反馈清单。
    下足“核”字功。聚焦“两不愁、三保障”等底线要求,采取“清单制+责任制+时限制”工作法,随机抽取不低于15户贫困户,全覆盖核实问题整改是否做到有文件、有台账、有专人、有进展、有销号“5个有”。
    守足“看”字底。看到户政策是否落实、生产生活条件是否改善、住房是否安全、补短措施是否落实、户办工程是否扎实推进、脱贫成效是否巩固提升。
    念足“访”字经。实地走访贫困户、非贫困户,了解260名第一书记、79个驻村工作队是否脱产驻村贫困村、是否认真开展“大走访、大排查、大整改、大提升”活动,了解因户施策产业规划落实、村特色产业及集体经济发展、群众就近就业增收等情况。
    用足“馈”字决。及时向乡镇、村反馈检查发现问题,反馈群众合理诉求,反馈问题整改情况,结果运用作为每月“挂红旗、贴蓝签、亮黄牌”和年终目标绩效考核的重要依据。
    (唐续宗  高春花)

相关新闻
    没有相关新闻