铭记初心决战贫困——广元整体连片贫困面貌实现决定性改变
2019/10/17 7:00:08 来源:广元日报 编辑:马颖

 

    在青川县青坪村层层叠叠的梯田里,由浙江省安吉县黄杜村捐赠的1000多亩白茶苗已发芽生根。

    2018年4月,浙江省安吉县溪龙乡黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,提出捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。

    习近平总书记对此作出重要指示强调,“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,这句话讲得很好。增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。

    青川县是四川省唯一受捐地。去年10月18日,首批“白叶一号”扶贫茶苗从黄杜村启运,于20日抵运青川,到2019年3月,450万株茶苗全部栽植完毕。

    脱贫攻坚,见证着共产党人的初心和本色。

    广元市地处秦巴山区集中连片贫困地区、川陕革命老区核心腹地,所辖7个县区中有6个国贫县、1个省贫县。2013年,精准识别贫困村739个、贫困人口34.82万人,贫困发生率14.6%。

    铭记初心,向贫困宣战。广元坚定学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央国务院、省委省政府决策部署,以浙广对口帮扶、浙广东西部扶贫协作为动力,以脱贫攻坚为总揽,聚焦“两不愁三保障”基本要求和核心指标,尽锐出战,精准施策,对标补短,整体连片贫困面貌实现决定性改变。

    截至2018年底,4个贫困县摘帽,642个贫困村和31.3万贫困人口脱贫退出,贫困发生率下降至1.4%。

    在脱贫攻坚战中,广元坚定不移把脱贫攻坚作为最大政治责任,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,建立党政主要负责人为指挥长的脱贫攻坚指挥部,细化“市指导推动、县区主体负责、乡镇组织实施、村组具体实施”抓落实责任机制,制定《超常推进脱贫攻坚三十三条措施》,实现市级领导带头抓、县乡党政主动抓、行业部门分线抓、帮扶单位定点抓。

    同时,开展脱贫攻坚“大比武”,打好春季攻势、夏季战役、秋季攻坚、冬季冲刺,实行“每月战报排位”“每季现场会比武”“每季红黄蓝评价”,精准推进贫困县摘帽、贫困村退出、贫困人口脱贫。

    产业是脱贫攻坚的根本。广元创新推进现代农业园区、一村一品扶贫园、增收脱贫自强园“三园联动”兴业,大力发展红心猕猴桃、核桃、道地中药材、油橄榄、富硒富锌茶叶、剑门关土鸡、生态生猪肉牛羊等七大全产业链,建成万亩现代农业园区100个、一村一品扶贫园739个、增收脱贫自强园5.6万个,通过产业带动脱贫达25.1万人,占脱贫人口的80.2%。

    做好新形势下东西部扶贫协作和对口支援工作,是打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的重大举措。广元深入推进浙江广元东西部扶贫协作,在产业、就业、干部人才交流等方面加强协作,精心栽培浙江省安吉县黄杜村捐赠的“白叶一号”茶苗,同时广泛开展“先富帮后富、携手奔小康”活动,大力弘扬为党分忧、先富帮后富精神。

    聚众力、汇众智、集众志,在决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越的征途上,广元干部群众砥砺前行,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    (记者 盛伍)

相关新闻
    没有相关新闻