市委召开常委会会议
2019/12/6 1:13:27 来源:广元日报 编辑:蒲刚

    12月4日,市委召开常委会会议,学习《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作措施》,传达学习省委书记、省人大常委会主任彭清华在川西北生态示范区协同发展暨长江黄河上游生态保护和高质量发展工作会议上的重要讲话精神、省脱贫攻坚领导小组第二十九次(专题)会议精神等,研究我市贯彻意见。市委书记王菲主持会议。

    会议学习了《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作措施》。会议指出,落实中央八项规定精神,是检验是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。会议强调,全市上下要认真学习领会习近平总书记重要批示精神和党中央、省委有关部署要求,进一步提高政治站位,充分认识贯彻落实中央八项规定精神的极端重要性,持续推进“四风”治理取得新成效。要逗硬抓好贯彻落实,市领导要发挥“头雁效应”,带头转作风、治歪风、树新风,引领带动全市党员干部明规矩、知敬畏、严律己,坚定推动党中央、省委各项决策部署落实见效。要始终聚焦突出问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视发现问题、省委巡视即将反馈的问题,持续开展专项整治,坚决防止“四风”问题反弹回潮、隐形变异。要加大监督执纪力度,尤其是针对年末岁尾敏感节点,常态组织督查检查,加强重点问题督办,始终保持高压态势,严肃查处顶风违纪行为,形成有力震慑,切实维护风清气正良好政治生态。

    会议传达学习了省委书记、省人大常委会主任彭清华在川西北生态示范区协同发展暨长江黄河上游生态保护和高质量发展工作会议上的重要讲话精神。会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入学习领会省委彭清华书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,坚决打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,坚定推动绿色发展绿色崛起。要聚焦中央、省环保督察反馈问题、长江经济带生态环境警示片反馈问题等,按照“清单制+责任制”要求,逐条逐项研究制定整改措施,明确整改标准,落实整改责任,限期整改到位。要坚持举一反三,在全市范围内分区域、分行业开展生态环境问题拉网式大排查,不留死角、不留盲点,切实筑牢嘉陵江上游生态屏障。

    会议传达学习了省脱贫攻坚领导小组第二十九次(专题)会议精神。会议强调,全市上下要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真学习领会会议精神,进一步深化思想认识,按照既定安排部署,切实抓好贯彻落实,真正把思想和行动统一到党中央、省委、市委决策部署上来。要聚焦脱贫攻坚年度目标任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实抓好回头看大排查问题整改,着力补齐短板和薄弱环节,坚决确保高质量完成年度脱贫任务。要对标脱贫考核验收标准,认真查漏补缺、狠抓整改落实,全力以赴做好各项迎检工作,确保顺利通过国省考核验收。

    会议传达学习了中央第十巡回督导组组长杜宇新和省委常委、组织部部长王正谱指导市委常委班子专题民主生活会时的讲话精神。会议强调,要认真学习领会杜宇新组长、王正谱部长的讲话精神,结合学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在的成效。要抓紧研制市委常委班子民主生活会检视发现问题整改落实方案,明确整改目标、整改措施、整改责任和整改时限,以问题整改成效检验主题教育实效。要高质量开好全市各级党委(党组)专题民主生活会和基层党支部专题组织生活会,市委主题教育办要加强督促指导,确保开出高质量新气象。

    会议传达学习了四川省调解工作会议、全省城市黑臭水体治理工作现场推进会精神,审议了《广元市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲工作方案(送审稿)》等。会前学习了《中国共产党机构编制工作条例》。

    会议还研究了其他事项。

(记者蒲洪旭)