广元全力纯净优化风清气正的良好政治生态
2020/1/12 0:36:23 来源:本站原创 编辑:吴敏佳
    记者蒲洪旭
    习近平总书记深刻指出,做好各方面工作,必须要有一个良好的政治生态。
    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市针对个别县区和行业领域暴露出的问题,把纯净优化政治生态作为紧迫要务来抓,坚持消存量与遏增量结合、抓查处与抓治理并重,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党取得新的进展和成效。
    2019年,全市纪检监察机关立案1232件,其中县级干部39人,同比分别增长1.2%、44.4%;受理信访举报1974件,其中检举控告类1264件,同比分别下降14.1%、28.7%,呈现“一升一降”良好态势。
    纯净优化政治生态,关键在落实党委主体责任,核心在强化“关键少数”示范带动。市委结合典型案件,以及日常督导检查发现问题,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,通过分层分类建立责任清单、开展专题培训、定期约谈提醒、严肃追责问责、强化正向激励等方式,在全市专题开展“以案促改”工作,举一反三全面压实管党治党政治责任,切实解决主体责任虚化空转的问题。
    干部队伍作风纪律状况是一个地方和部门政治生态的直观标尺。市委坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,始终把监督挺在前面,严明“十个严禁”纪律要求,全年开展5次大规模警示教育,把加强干部日常教育管理监督作为优化政治生态的有力抓手,坚持抓早抓小、防微杜渐,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,养成从严从廉和规范行权的习惯,自觉在受监督约束的环境下工作和生活,以干部作风转变引领政治生态持续向好。
    市委始终突出问题导向,聚焦影响政治生态建设的突出问题,在专题解剖旺苍县、市自然资源等领域政治生态暴露出的问题基础上,结合监督检查、巡视巡察、抽查审计等发现的问题,逐县区、逐行业、逐系统开展政治生态状况分析研判,坚持什么问题突出就集中整治什么问题,群众对什么反映强烈就重点整治什么问题,“下深水”抓整治,做到分类施策、系统治理,共查处违反中央八项规定精神问题95个122人。
    腐败是政治生态最致命的“污染源”,直接影响一个地方干部队伍的风气好坏。市委始终保持惩治这一手不放松,突出重点削存量、坚定不移遏增量,紧盯“关键少数”和重点岗位人员,坚决惩治群众身边“微腐败”问题,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚决铲除腐败这个最大的毒瘤,让不收敛不收手者付出代价,让心存侥幸者知耻知止。全年共立案1232件,党纪政务处分1158人、移送司法处理31人。
    巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,是纯净优化政治生态的有力抓手。市委不断推动巡视巡察工作提质增效,全年市本级共巡察党组织29个、县区巡察党组织191个、延伸巡察村级党组织1864个,市本级全覆盖率已达74%;2016年11月以来,全市发现各类问题5907个,分类移交问题线索1080件,立案304人,督促被巡察党组织和相关职能部门完善制度1051个,巡察标本兼治战略作用充分发挥。
    市委着力从根本上推动政治生态持续好转,坚持惩治与预防相协调、治标与治本相协同、自律与他律相统一,在保持高压态势不放松的基础上,投入更多精力抓监督、建制度、强教育,扎实开展系列案件以案促改,创新建立“双审双理”机制,深化家风立德建设,强化标本兼治、源头治理,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。
相关新闻
    没有相关新闻