市委召开常委会会议
2020/1/13 6:44:54 来源:广元日报 编辑:吴敏佳

    1月11日,市委召开常委会会议,学习习近平总书记对审计工作的重要指示精神,传达学习省脱贫攻坚领导小组第三十次会议精神等,研究我市贯彻意见。市委书记王菲主持会议。

    会议强调,习近平总书记对审计工作的重要指示,为我们做好新形势下审计工作指明了方向、提供了遵循。全市上下要深入学习贯彻,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻领会审计在党和国家监督体系中的重要作用,进一步增强做好审计工作的责任感紧迫感使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。要依法全面履行新时代审计监督工作职责,加强对贯彻落实党中央、省委、市委决策部署情况的跟踪审计,加大对重点部门、重点岗位和重点环节审计监督力度,发挥好常态化“经济体检”作用,着力推动审计监督“全覆盖”。要坚持党对审计工作的全面领导,切实加强审计机关自身建设,健全完善审计工作制度机制,努力开创新时代广元审计工作新局面。

    就贯彻落实省脱贫攻坚领导小组第三十次会议精神,会议强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真学习领会省委彭清华书记在省脱贫攻坚领导小组第三十次会议上的重要讲话精神,闻令而动、主动作为,进一步把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来。要聚焦“两不愁三保障”标准,及早谋划推进今年脱贫攻坚工作,常态化排查整改影响脱贫的突出问题,加强返贫监测预警,千方百计促进群众稳定就业稳定增收,确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战。要压紧压实工作责任,坚定落实摘帽“四不摘”要求,各位市领导要充分发挥“头雁效应”,带头抓好联系县区和分管领域脱贫攻坚工作;市脱贫攻坚办和各行业扶贫部门要切实加强统筹协调、业务指导和督促落实;各县区要切实履行好主体责任,全力推动各项工作落实见效。要持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严格资金项目监管,确保扶贫领域风清气正。

    在传达学习省委农村工作领导小组《促进恢复生猪生产八条措施》精神后,会议强调,全市上下要深刻认识抓好恢复生猪生产的重要性,贯彻落实好国家和省恢复生猪生产的各项要求,科学制定生猪产业发展规划并着力推进实施,大力发展规模化标准化绿色养殖,提高猪肉市场供应保障能力,进一步促进生猪产业转型升级。

    会议还审定了《关于巩固国家农产品质量安全市创建成果持续加强农产品质量安全监管工作的通知(送审稿)》等。

    会前学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。

    会议还研究了其他事项。

(记者蒲洪旭)