广元:传承红色精神续写双拥故事
2020/1/13 6:54:14 来源:广元新闻网 编辑:蒲刚

传承红色精神续写双拥故事

我市创建全国双拥模范城工作综述  

    高位推动  双拥保障有力度

    双拥工作是一项系统工程,也是一项长期的政治任务。我市始终把双拥工作牢牢记在心上、抓在手中、落实在行动上。

    成立了由市委书记任组长,市政府、广元军分区主要领导和市委市政府分管领导任副组长,22个部门主要负责人为成员的双拥工作领导小组。各县区、各部门也相应成立了双拥工作机构。

    全市上下形成以双拥工作领导小组为龙头、双拥办为中坚、有关职能部门为主体、基层双拥组织为基础的双拥工作新格局。

    结合新时代双拥工作的新形势、新要求,我市先后出台《广元市创建全国双拥模范城实施意见》《关于开展双拥工作“八进”活动的实施意见》等重要文件,将双拥工作任务进行分解,全市财政每年划拨双拥工作经费200万元以上,市本级每年核拨30万元作为双拥工作经费,确保双拥工作落地有声。

    同时,组织各类培训,不断提高官兵文化素质、科技知识、专业技能;加大强军投入,18家企业被认定为省级军民融合企业,为部队强军建设提供强有力的科技支撑;把完成军事保障任务作为拥军工作切入点,2015年以来,全市动员客、货运输车辆100余台次,保障各类军事演习任务632次,接待部队官兵106794人次……双拥共建战斗力在我市进一步积聚。

    创新宣传 双拥氛围有浓度

    随着《十送红军》《川北剿匪记》《最后的子弹》等红色题材影视作品先后在广元拍摄,广元这片红色热土开始受到越来越多人的关注。红色影视题材取景广元,看重的便是广元红色文化的深度和双拥氛围的浓度。

    作为川陕革命根据地的重要组成部分和红四方面军长征出发地,走进旺苍红军城、苍溪红军渡、昭化红军山、红军攻克剑门关纪念碑和纪念馆等红色旅游景点,一段段动人心魄的战时故事便会再次回放眼前。2015年以来,全国各地来广红色旅游的人数逐年增加,全市红色旅游收入年均30多亿元。

    在广元,双拥宣传形式多样,双拥观念深入人心。人们除了能在电视台、报社等传统新闻媒体看到新时代“爱军精武标兵”“优秀退役军人”“好军嫂”先进事迹,倾听红色土地上曾经发生的战斗故事外,随着微信、微博等新兴媒体的兴起和双拥创建网页的增设,现在还可以通过网络,让强军梦、红色典故、军旅新闻等融入到我们生活日常,推动全社会关心关爱、尊敬尊崇军人。

    政策落实 双拥真情有温度

    近日,一位复转军人在市第一人民医院办理出院报销手续时,享受到了一站式办理服务,这让他十分欣慰。复转军人享受到便捷服务的背后,是全社会对军人奉献精神的尊重和铭记。

    关心军人、关心军人家庭就是关心部队、关心国防建设。我市全面落实各项拥军优属政策,扎实解决广大军民最直接、最关切的现实利益问题,切实保障退役军人和其他优抚对象的合法权益。

    落实优惠政策。在国防教育基地、旅游景点、车站等场所设置现役军人和残疾军人优先优待标志,在军烈属家庭悬挂光荣牌8.7万块,解决现役军人和残疾军人子女入学入托634名。

    落实抚恤政策。全面落实抚恤补助标准自然增长机制,对重点优抚对象实行医疗费减免,对住房困难的重点优抚对象,统筹制定建房方案。2015年以来,全市发放重点优抚对象抚恤金10多亿元。2019年,全市建立1700万元的关爱帮扶基金,为困难退役军人和现役军人家庭排忧解难2300余件。

    落实安置政策。5年来,共接收安置军队转业干部223人、退役士兵4617人、军休人员10人,满意率达100%。全市投入经费1000多万元,对军队转业干部和退役士兵开展培训,促进退役军人就业创业。

    走在广元,人们常常会被这座城市彰显出的双拥情所触动:在车站、码头、城区主要交通路口,双拥宣传标语随处可见;在旅游景区、医疗通信等服务窗口,军人优先、军人免费标牌格外醒目;在红星公园等红色旅游景点,红军故事口口相传……

    这些场景无一不是在提醒着人们:广元是一片红色热土,也是一座有着双拥光荣传统的城市。

    近年来,我市始终坚持把双拥工作作为一项政治性、全局性、战略性任务来抓,作为增强社会凝聚力、提高部队战斗力、发展地方生产力的重要举措,坚持军地双方相互融合、相互协调、良性互动,充分发扬拥军优属、拥政爱民的优良传统。

    1999年以来,广元已连续五届荣获“全国双拥模范城”称号。现在,在继承双拥传统的基础上,我市以荣誉为动力,向实现双拥模范城“六连冠”目标大步迈进。

    鱼水情深 双拥互动有深度

    无论是在项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴,还是在抢险救灾、安保维稳等“特殊战场”上,常见的是驻广官兵那抹“橄榄绿”。

    “哪里发生重大灾情、险情,哪里就有子弟兵的身影。哪里有难题需要部队帮助解决,部队就会迅速出动,冲在第一线。”这是驻广部队拥政爱民的响亮品牌。

    2015年以来,武警广元支队出动官兵1.5万余人次,武装巡逻7000多次,协助押解罪犯5000多人,处置各种暴力案件和治安事件240余次;2018年“6·26”“7·2”“7·10”洪灾发生后,广元军分区动用民兵2万人次,转移受灾群众5000余人,抢救财产3000余件;近三年以来,市消防支队共接警出动8587起,抢救被困人员969人,疏散被困群众7626人,抢救财产价值4517.8万元……

    在承担各种急难险重任务的同时,驻广部队官兵主动围绕服务地方发展尽全力、无怨无悔。驻广部队官兵全力投身脱贫攻坚,发挥军队优势,统筹军地资源,投入资金300余万元,推进80余个帮扶项目落地落实。

    2017年,我市与海军“广元舰”建立双拥共建关系,“广元舰”将广元的双拥精神写入舰歌广为传唱。这是我市强化军地互动,凝聚双拥共建向心力的一个生动缩影。

    近年来,我市通过开设异地”退役军人服务站”、将国防教育课列入中小学教学计划等方式,不断创新双拥载体。同时,结合举办国防教育、培训国防教育骨干等活动,进一步巩固和发展军爱民、民拥军、军民鱼水一家人的良好关系。

    同呼吸,共命运,心连心!在广元这块军民鱼水情深的热土上,由军民携手共同铸就的双拥丰碑,将会绽放出更加绚烂多彩的光芒。

(记者周小丁)

相关新闻
    没有相关新闻