苍溪治理大货车“双超”乱象见成效
2018/8/9 15:45:22 来源:广元日报 编辑:张长春

 

      记者昨日获悉,苍溪县自去年底起至今,在全县范围内开展了声势浩大的超载超限“双超”治理专项行动。近8个月的双超治理专项行动,该县投入执法人员近万人次,执法车辆1000余台次,共计检查车辆万余台次,其中拆卸高栏板车辆200余辆,卸载1000余次,劝返100余次。道路清洁了、美观了,也让人们的幸福感更强了……在苍溪县公路路政管理所的牵头下,各相关部门密切配合,采取强有力措施,积极扎实开展双超治理专项行动,取得了阶段性胜利。

    “县政府组织交警、路政、运管、水务、工商、农机等职能部门,抽调专门人员全部到岗到位,在各个执勤点位开展双超治理专项行动宣传,给相关车主、驾驶员发放县政府通告和宣传单,让车主、驾驶员自觉拆解高栏板,自觉规范装载。”自行动以来,县交警大队等六部门在嘉陵江镇水河丰料场召开了嘉陵江流域苍溪境内砂石料场老板的专题会议;在元坝朱家浩料场召开了东河流域苍溪境内砂石料场老板的专题会议。明确规定:砂石料场老板必须坚决做到“四严禁”、“三到位”。

    在双超治理过程中,交警、路政、运管、水务、工商、农机派出执法人员和车辆组建成立联合执法队伍,在国道212线陶家垭超限检测站、镇水路口、回水、太平、元坝大桥、歧坪、东溪、桥溪等地开展联合执法,以拆解高栏板和规范装载货物为重点,有针对性地开展整治车辆超限超载活动。

    路域环境的改善,使得道路交通秩序明显好转。县城滨江路的老百姓说:“我们晚上散步、走路安全了,因为晚上拉砂石的大货车不从滨江路过了。”

    货车驾驶员说:“运价每立方砂石涨了10元左右,我们收入有保障了,车也可以多跑几年了。”客车驾驶员说:“在路上跑,拉砂石的大货车规范了,开车安全多了。”下一步,该县将建立长效机制,确保标本兼治,治理大货车超载超限乱象,防范和遏制重特大道路交通事故。

(记者曾媛)