广元200余家农村专合社“操盘手”集中“充电”
2017/11/1 12:48:21 来源:本站原创 编辑:张长春

 

    近日,广元市农民专业合作社培训班在市委党校举行,来自全市农业产业发展一线的200余家农民专业合作社的具体“操盘手”们齐聚一堂,集中“充电”。副市长杨浩参加开班仪式并讲话。
     今年是我国《农民专业合作社法》施行十周年。十年来,市委、市政府高度重视农民专业合作社等新型农业经营主体推进农业供给侧结构性改革工作,大力培育优质粮油、生态畜禽水产、高山绿色果蔬、特色山珍、富硒富锌茶叶、中药材六大特色主导产业,推进产供销一体、种养加结合,喊响“广元七绝”这个区域性公用品牌,做大做强特色优势农业产业集群。在依法办社、治社、兴社的情况下,广元市农民专业合作社数量和入社农户稳步增长。截至今年上半年,全市在工商部门登记的农民专业合作社达到 3473家,是2007年底的36倍,年均增长35%;有入社农户8.9万户,约占农户总数的13%,参加合作社农户人均可支配收入高出全市人均可支配收入的25%以上。
     此次培训邀请知名专家学者川农大管理学院院长、博士生导师傅新红教授现场讲授了《农民合作社经营与发展》、市农委副主任李智讲授了《创新发展农民专合社的思考与路径》、市农业局副局长蒲友松讲授了《如何规范发展新型农业经营主体》、市网信办副主任王国章讲授了《电商平台建设与营销路径》、四川律法律师事务所主任律师李志讲授了《专业合作社经济合同实务与技巧》。
    在教学过程中,弘扬马克思主义学风,努力营造认真学习、民主讨论、积极探索、求真务实的风气;坚持理论联系实际,紧密结合广元发展实际,深入理解和准确把握发展中的重大现实问题,做到学以致用;坚持把读书、思考、听课、研讨、交流相结合,采取专家授课与专题研讨相结合的教学方式,充分发挥教师在教学中的主导作用和学员的主体作用,增强培训针对性和实效性。
    “农民专业合作社发育于农业、扎根于农村,联农紧密、带农直接,与农民群众具有天然联系,只要大家‘做给农民看、带着农民干’,既实现自身价值追求,又带动农民增收致富,就应得到表扬肯定和鼓励支持。”杨浩指出,举办此次培训就是要提升大家的组织领导能力和创新创业水平,持续推动农民专业合作社真正成为带动农户进入市场的基本主体、发展农村集体经济的新型实体和创新农村社会管理的有效载体。
     杨浩要求,全市农村专业合作社的理事长们要准确把握农民专业合作社发展面临的形势和任务,引导农民专业合作社健康发展,深化农业供给侧结构性改革;各级党委政府及其职能部门要创造农民专业合作社良好发展环境,持续精准用力地抓好推动农民专业合作社健康发展各项工作。
    市委农工委、四县三区农工委负责人及全市200余家市级农村专业合作社理事长参加了此次培训。
(高志农 记者 张长春)

相关新闻
    没有相关新闻