感受新气象 品味新模样——全省脱贫攻坚住房安全保障现场会之方山村篇
2018/4/29 22:30:38 来源:广元日报 编辑:石雪芹

感受新气象  品味新模样
——全省脱贫攻坚住房安全保障现场会之方山村篇

    4月28日,四川省脱贫攻坚住房安全保障现场会的100多名与会人员走进昭化区王家镇方山村进行实地参观。

    进村庄,感受人居环境改善后的新气象,入农房,查看房屋改建后的新模样。同时,听讲解,了解做法要诀……

    “打造的真不错,样式统一,整齐有序。”

    “房前屋后干净整洁,设施设备配备齐全,群众幸福指数颇高啊。”

    ……

    青瓦白墙、雕花斗拱的川北传统民居依山就势、逐层排列,散发着古朴、别致的味道。栋栋房屋间的连户路由拆旧后的古院子的石条、石板铺设而成,走在上面,仿佛能与古人进行对话。而经过改造,家家的厨房、厕所更加人性化,家里的各种现代设备一应俱全。房前屋后,统一栅栏的微田园里各色蔬菜郁郁葱葱,桃树、梨树、苹果树......迎着春阳,绽放异彩。

    置身此景,真是别样感受。

    大力开展农房“建、改、拆”工作,引导群众通过室内改厕、改厨、改卧室,合理规划功能区域。室外突出打造“踢脚线、白墙面、脊座白、瓦灰色”的川北民居,院落里围绕建微田园、入户路、沼气池、阴阳沟、生态垃圾箱、院坝等“六建”行动统一打造,极具乡愁气息。

    “不仅有效改善了人居环境,还真正让群众住上了结构安全、功能齐备的好房子。”与会人员一边感叹,一边拿起手机记录下眼前之景。

    方山村是传统村落,小地名高家院子,村落四周环山。打造过程中,还充分挖掘了当地传统建筑的特点和高氏家庭历史文化,把“四合院”情结和睦乡邻、忠孝礼节和家风家训融入建筑修复中,建筑保护充分体现原风貌,做到修旧如旧。

    近年来,昭化区坚持把群众“住上好房子”作为打赢脱贫摘帽决胜战的重中之重,聚焦“改造、新建、拆旧、奖补、宜居”,全面改善农村人居环境,累计改造旧村落68个、农房8000余户,新建聚居点181个、农房17000余户,拆除危旧土坯房31616户。

    “方山村结合本地实际,一土则土,一改则改,特别是前庭后院,打造的非常不错。我们也将学习方山村好的经验和做法,结合实际运用到住房安全保障和人居环境改善工作中。”来自岳池县住建局的参会人员告诉记者。

    (记者 欧阳亚丽)