最大的亮点就是“自然”——全省脱贫攻坚住房安全保障现场会之柏佛村篇
2018/4/29 22:34:33 来源:广元日报 编辑:石雪芹

最大的亮点就是“自然”
——全省脱贫攻坚住房安全保障现场会之柏佛村篇

    4月27—28日,四川省脱贫攻坚住房安全保障现场会在我市召开,来自全省住建系统的110余位相关负责人带着学习脱贫攻坚好经验、好做法的期待,走进我市。

    参加全省脱贫攻坚工作现场会的与会人员走进利州区龙潭乡柏佛村观摩点,身临其境,参观柏佛村的土坯房改造、农村污水治理、人居环境整治、美丽宜居乡村建设,并现场找差距、学经验、谋发展。

    从城区经过近半小时的山路弯转,一排排青瓦白墙的川北特色民居格外醒目,这里便是柏佛村打造的生态家园。

    龙潭乡柏佛村辖6个村民小组,共181户698人,全村32户贫困户121人已顺利脱贫。在危房改造和环境治理过程中,柏佛村大力实施“六建六改”工程,并依托得天独厚的自然资源,发展了生态康养和休闲旅游农家乐4家,高标准建成了农村电子商务服务站点。

    据了解,柏佛村积极引导和鼓励当地农民主动融入乡村旅游和生态康养旅游的大环境,充分挖掘乡村历史文化资源。在这里,随处可见有“社会主义核心价值观”的文化墙,还可寻到一处“传统家训”文化祠堂。

    “它最大的亮点就是‘自然’。”在对乡土建筑的保护和修复方面,与会人员对柏佛村的打造纷纷点赞。

    “住这样的房子冬暖夏凉,很舒服。”站在柏佛村一组旧房改造的两层民居面前,甘孜州住建局马国忠感叹说,现在很多地方很多都是新的建筑,找不到以前的感觉,也很难找到那些雕花的工艺。

    马国忠的话,点醒旁边一同观看的南充南部人蒲昱陵,“我们小时候还睡过那种老式的、带有雕花的床,前面还可以放鞋子……”

    带着记忆中的印象,马国忠和蒲昱陵打开话匣子,聊了起来。

    一路走走看看,嘉宾们举起手机,留下了耕读文化的影子,也存储了农房改造后的亮丽照片。

    参观整个行程时间紧凑,内容丰富,亮点纷呈。大家一路走、一路看、一路悟,既了解了乡村建设的谋划深度,又看到了乡村建设的落地成效,更看到了干部的工作作风。

    一种沉甸甸的发展责任,让大家将好的经验和做法分享。

    聚焦脱贫目标,坚定发展信心,未来,全省脱贫攻坚工作,大家将对此献智献力。

    (记者 曾媛)