护航灾后重建10年 广元交警不辱使命
2018/5/14 9:07:14 来源:本站原创 编辑:李俊萍

    10年前,一场突如其来的“5•12”特大地震,让地处川陕甘3省结合部的四川省广元市遭受重创、满目疮痍。
     10年来,川北广元市在党中央、国务院的亲切关怀下,在各省的大力援助下,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,从悲壮走向豪迈、从灾难走向崛起。
    10年里,川北广元各级公安交警部门不辱使命,为广元市“重建任务完成”的实现,创造了安全、畅通、有序、和谐的交通环境。
    10年中,广元交警支队扎实工作,先后荣获”全国抗震救灾英雄集体”等荣誉称号,荣立集体二等功2次。
    民警牺牲在“二专线”上
    在护航灾后重建的过程中,广元交警涌现了许多可歌可泣的故事。2009年8月14日,绵广二专线民警刘兴福因长时间工作,牺牲在岗位上。国道108绵广高速“二专线”是抗震救灾和灾后重建物资运输的大脉动,每天车流量达3万余辆,超过设计流量10倍以上,加之当时广陕高速重点工程施工,常常造成交通堵塞。为确保出入川交通大动脉的畅通,确保国家重点工程建设的顺利推进,广元交警支队组建了一支120余名交警、辅警组成的保通大队,24小时驻勤维稳保畅。
    2009年9月12日,广元出现了持续强降雨过程,二专线出现山体滑坡和路基沉陷造成交通中断,截止到当月14日下午6时,滞留车辆已达2万余辆,给过往旅客和灾区人民群众造成巨大的经济损失。广元交警立即组织警力全力排堵保畅,通过全体参战民警22小时的冒雨奋战,“二专线”于当日23点48分全线贯通,出川滞留的数万台车辆安全通过。
    7300余块标志方便行路人
    灾后重建10年中,广元交警先后排查安全隐患5380余处,增设标志标牌7300余块,完善交通标线90万余平方米,规范停车场点2450余处。当时重灾区青川的重建工作,广元交警还会同有关部门对青川竹园镇交通重建进行了科学规划。
    在剑门关景区重建、广元市区出城通道建设、国道212线和省道105线等道路改扩建、广元蜀门蔬菜批发市场搬迁、市城区利州东路、滨江大道改建等重大建设项目中,广元各级公安交警部门更是主动提供交管服务,确保了重点工程建设顺利进行。
    5.12地震后,广元机动车呈“井喷式”增长,随着机动车迅猛增长,城市交通拥堵的现象越来越突出,已严重制约广元经济社会发展。为缓解交通拥堵,广元交警先后采取强化交通疏导等措施,收到了明显成效。
    90余万元帮扶贫困村脱贫
    10年中,广元各级公安交警部门数千次深入贫困村组和困难家庭,力所能及地支持、护航灾后重建。他们把剑阁县碑垭乡大垭村、旺苍县天星乡木瓜村、大山村作为帮扶重点,先后投入90余万元支持这些村脱贫致富。各县区大队也把开展扶贫济困活动作为护航、支持灾后重建的重要内容,通过进企业、进村组、进家庭等形式,着力解决灾后困难群众的生产生活困难,受到了社会各界广泛赞誉。
    10年里,广元交警不辱使命,先后荣获”全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号、全省公安交警系统“三基工程”建设特等奖、“三项建设”一等奖,2次荣立集体二等功,270余名民辅警立功受奖。(柯林)