旺苍教育扶贫政策宣传“儿歌三百首”入脑入心
2018/5/16 10:28:29 来源:本站原创 编辑:马颖

   “学生资助政策好,资助学前至高校,要想知道都有啥,记住以下小歌谣......”一走进旺苍县的贫困村或学校,时常会听到一些学童边玩边吟唱儿歌——《旺苍县学生资助政策儿歌》。

    “学校有歌曲要给每个班级教,学生很乐意接受,唱起来也很押韵顺口,也让教学更加的深入基层、深入社会。”旺苍县五权镇朗诗希望小学音乐教师蔺冬梅说。

   “在教育扶贫政策宣传实践探索中我们总结出了一栏、三手册、一歌谣、一平台的“1311”模式,确保了学生资助政策家喻户晓。”该县脱贫攻坚教育和科技扶贫指挥部办公室袁国说。

    “一栏”即:在各村、各校醒目位置开设《旺苍县脱贫攻坚教育保障宣传栏》;“三手册”即:向广大师生、贫困家庭印制《旺苍县建档立卡贫困学生教育资助问答手册》、《旺苍县脱贫攻坚教育保障宣传手册》、《教育扶贫政策汇编手册》;“一歌谣”即《旺苍县学生资助儿歌》;“一平台”即:旺苍教育科技公众号平台。

    据悉,去年以来,该县印制了《旺苍县脱贫攻坚教育保障宣传栏》400余张,张贴在县内352个行政村村委会和60所学校醒目位置,做到了县域全覆盖。印制了《旺苍县建档立卡贫困学生教育资助问答手册》6万余册,发至每一名学生和每一个建档立卡贫困家庭。印制了《旺苍县脱贫攻坚教育保障宣传手册》3万余册,发至建档立卡贫困家庭。印制了《旺苍县教育扶贫政策汇编手册》5000册,发至每一名教职工作手中,确保所有教职工能知晓教育扶贫政策、能宣讲教育扶贫政策、能落实教育扶贫政策。首创了《旺苍县学生资助儿歌》,以童谣方式将免贷奖补、教育扶贫救助、社会助学等学生资助政策加以宣传,使之易读、易懂、易记。

    “通过宣传引导,贫困学生和家长知道有哪些学生资助政策可享,该享受哪些学生资助政策,学生和家长不猜疑,我们工作不被动,确保了教育扶贫有序推进。”该县教科局局长向荣贵说。

(康勇 )

相关新闻
    没有相关新闻