2018年高考倒计时:相关部门忙“保驾”
2018/5/16 23:48:53 来源:广元日报 编辑:张长春

      高考、中考在即。16日,在全市招生考试工作会上,2018年高(中)考备考部门联席会各部门相关负责人,对高(中)考备考、考试工作进行了落实。

    城管噪音立止

    市城管执法局从即日起,开展为期40天的高、中考期间降噪、禁噪专项治理。

    从5月15日起,对市城区东坝、嘉陵、南河、雪峰、上西、开发区、万源和西城噪声敏感集中区、医疗区、文教科研区、机关办公区及居民住宅区,特别是各考点及考生住宿等场所周边的建筑施工噪音、文化娱乐经营场所噪音、沿街商业促销噪音等违法行为进行制止,并依法严厉查处。

    5月20日至6月5日,联合环保、住建、文化等部门开展噪声大检查、大摸排,对市城区学校、考点周边的工地噪音,酒吧、迪吧、大排档娱乐噪声,广场、公园等场所健身噪音进行检查检测。联合建设、环保部门督促建筑施工单位、广场舞组织者在高、中考期间停止施工和广场娱乐活动。

    充实“96198”城管热线值班力量,及时处置考生、家长和学校关于市容环境秩序、噪音扰民等方面的投诉。在考点设置城管高考服务点,落实1台执勤车辆,购置部分药物、矿泉水,及时给需要的考生和家长提优质高效服务。

    公安安全保卫有保障

    按照“严而又严、细而又细、实而又实”的原则,我市公安机关将对今年的高考安保工作,切实提高社会面管控责任,加强对全市各类重点人员、肇事肇祸精神病人的摸排管控力度,实时掌握动态信息,及时预警处置。将重点加大对各考点、考生集中食宿点周边的治安巡查,确保广大考生的绝对安全。

    加强情报信息收集和应急指挥调度工作,提前谋划部署、合理安排警力,切实加强学校及周边治安防控工作,做好应急处置紧急救援准备,确保高考期间秩序井然。将严格挑选政治素质高、责任心强、业务精的民警全力做好试卷押运、值守工作,实行二十四小时武装看护,确保试卷不出任何问题。

    网信净化涉考网络

    严格落实24小时网络舆情值班制度,加大对微博、微信、新闻客户端及论坛、贴吧、跟帖等互动平台的监管,重点整治网上中介诈骗、体制外乱招生、考试舞弊等。

    强化涉考舆论引导,组织网评员在论坛、贴吧等环节对涉高考改革、教育制度错误观点和不当言论及时引导跟评。充分发挥全市新媒体矩阵传播作用,构建良好舆论生态,引导全社会共同努力,为高考平稳进行提供良好网络舆论环境。卫生畅通“绿色通道”

    市卫生执法监督支队考前对考点、学生食宿点开展环境卫生、饮水安全等情况监督检查,做好相关执法记录。市疾控中心考前负责对考点、学生食宿点的环境卫生情况进行指导。由利州区安排辖区医疗机构抽调医护人员和救护车,配备常用急救药品和救护器材,在考试前进驻各指定考点,并全程负责考点现场医疗保障工作。

    成立卫生监督、疾病防控、医疗救治三支应急预备队,保持24小时通讯联络畅通,做好考试期间的卫生应急准备工作。各医院加强考试期间的行政值班和门急诊、病区、手术室的医疗技术力量,确保急救“绿色通道”畅通。考试期间,在接诊高考考生患者后,立即开放“绿色通道”,优先诊治。

(记者 汪江婷)

相关新闻
    没有相关新闻