洪水袭来 他与激流逆行
2018/7/11 23:34:14 来源:广元日报 编辑:张长春

    一老一小,被洪水围困。紧要关头,他冲入没腰的激流中;

    洪水导致断电,农户陷入黑暗。危难关头,他自掏腰包买来蜡烛为乡亲们送去光明……

    胡海军,青川县交通局驻马鹿镇衡柏村第一书记兼总支书记。在“6·26”“7·2”特大洪灾抢险救灾中,他用实际行动践行了一名第一书记、基层党组织带头人的忠诚和担当。

    6月25日晚,青川县马鹿镇衡柏村暴雨如注。到次日凌晨4点,进入衡柏村的道路被洪水淹没,连接全村的3座桥已经看不到桥面,衡柏村被一分为二。

    灾情就是命令,时间就是生命。胡海军第一时间联系到河对面的副书记王乐义和文书王娜。“王书记、你和文书负责你那边的抗洪抢险、群众安全,我和村主任负责这边,把党员和应急队伍组织起来,千万要注意安全,随时电话联系。”挂断电话,顶着暴雨,胡海军沿着衡柏村七、八组以及龙洞子组河边居住的每一户家中查看灾情,把临近河边居住的群众叫醒,让他们随时准备转移。

    “马上组织房屋较低的群众转移!”当看到持续不断上涨的洪水汹涌而来时,胡海军大声向身边的党员干部喊道。

    一夜风雨,一夜忙碌。转移完群众,已经是6月26日上午的8点多了。胡海军顾不上休息又投入到沿河巡逻的工作中。“有两个人被困住了!”随着一声惊呼,胡海军看见有一个老人和一个小孩被洪水围困在道路中央。胡海军一步跃入激流中,河水迅速漫过腰部。凭着自己当过兵的经验,他忙而不乱,快速将老人、小孩安全带上了岸。由于顾不上避让洪水中的杂物,他腿上被划出一道10厘米的口子,血流不止……

    下午4点,洪水终于退了。通往村对面的3座漫水桥一座被拦腰冲断,一座还没露出水面,一座严重变形。洪水导致河对面电力中断。考虑到群众晚上照明问题,胡海军自掏腰包,到镇上购买了蜡烛,踩着那座严重变形的漫水桥挨家挨户送去光明。

    入夜的山沟,光明依旧。

(记者盛伍)

相关新闻
    没有相关新闻