川北广元交警抗击大暴雨纪实
2018/7/12 11:17:57 来源:本站原创 编辑:李俊萍

暴雨中的坚守
——川北广元交警抗击大暴雨纪实


    持续的暴雨已经平息,天空风和日丽,交通有序运行,似乎那个狂飙的日子已经离我们远去。但市民不会忘记,暴雨中交警忙碌的身影,人们应当了解并记住,全体交警暴雨中坚守的背后,有多少辛酸的故事和忘我的付出。走近川北广元交警,就会有无尽的力量和深深的感动。
    迎战暴雨,他们忘记了疲惫
    7月11日注定是一个不平常的日子,对于广元交警支队的所有民警、辅警,都面对着体力与意志的严峻考验。
     作为全市交通指挥调度的中枢部门,指挥中心民警和辅警虽然没有冒雨执勤,却因极度紧张忙碌而承受更大压力。代征主任陪同支队领导深入市区积水点段,站在暴雨中浑身湿透,现场指挥受困群众及车辆救援工作。副主任赵平因患腰间盘突出病刚刚出院不久,连续十几个小时坚守指挥中心指挥调度。
    暴雨当天,一大队指挥中心民警雷正航、二大队指挥中心女警文瑛、何叶和三大队指挥中心陈志洲主任在指挥室连续工作10多个小时,将三餐搬上了工作台,连续传达百余起110报警。支队一、二大队配备了喊话器,在市区多个积水路段,民警用喊话器引导司机绕行。到了下午18时,所有参战民警和辅警的嗓子已经沙哑。
    宣传法制科的向勇、蒲国顺、唐万福和冯力等多名负责照录像拍摄和协调媒体工作的同志,从11日早晨参加完全市交通应急演练资料拍摄工作后,来不及休息,又继续投入到全市大暴雨的影像资料拍摄工作当中,连续奋战近10个小时,返回单位已是夜间21时。民警唐万福等同志配合电视台直播,多次通过连线形式,对民警和辅警暴雨天交通保障情况进行反复报道,工作到傍晚19时。
    从暴雨开始,支队长孙益科和副支队付南国、田文、兰志强、朱文俊、李海滨,一大队王成东大队长、教导员张辉,二大队袁明大队长、教导员任科,三大队杨蜀明大队长、教导员王泉,分别连续奋战12多小时,确保指挥得当、调度及时、管控到位。一大队一中队冯家玮中队长负责老城区水淹路段指挥所工作,一直在雨中指挥,全身淋透,满脚泥泞,腰痛难忍,但却咬牙坚持,连续8个小时基本没有休息,组织清理了数十辆被淹车辆,确保了现场各项工作顺利开展。

 

民警从积水路段推出被困车辆
    忍受病痛,他们咬紧了牙关
   支队政委杨昌华,长期患有严重的痛风病,平时走路十分艰难。暴雨来袭,他一早就赶到单位,立即上路指挥民警疏导交通。上午9时许,市区地势低洼的路段开始积水,杨昌华一边安排警力维护疏导,一边在积水较深的老鹰嘴大桥下穿路段站在积水中指挥车辆绕行。
     一大队一中队副中队长李丹前不久在夜间查酒驾时受过伤,但作为一线指挥员,他顾不上太多,带领民警和辅警始终坚守在一线岗位,在水中浸泡了近10个小时。大家都不知道,出发前他把止痛药片放进警服上衣口袋里,在暴雨中感觉疼痛时就悄悄吞下一片。
     二大队民警李洪贵和兰正友、三大队民警梁杰生都是50多岁的老同志,这些同志都有不同程度的高血压等疾病。紧急关头,他们没有畏惧和退缩,和年轻的民警、辅警们一样,在瓢泼大雨和齐腰深的积水中,连续进行了长时间的疏堵保畅工作。
     面对亲人,他们埋藏了牵挂
    一大队一中队冯家玮中队长,11日中午接到母亲打来的电话,得知刚满十个月的女儿正在发烧,需要及时送至医院治疗。冯家玮焦急万分却又无能为力,只能将孩子完全托咐给父母,自己依然坚守岗位,与同事们在暴雨中并肩奋战。一大队辅警雍潘的岳父出差,刚好途径广元,仅在广元停留一天,本打算看看好久未见的女婿,但一场大暴雨,不仅让他们无法相见,更平添了亲人的惦念。
    支队宣法科副科长蒲国顺、秩序科民警王菲菲、二大队夏俊刚中队长、一大队民警刘玉军等,家里的房屋出现漏雨比较严重,房屋积水没人处理,老人孩子需要他们的照顾,但工作岗位实在缺少人手、离不开人,他们把对家人的担心、挂念埋在心间,丝毫没有影响抗击大暴雨保路畅人安工作的正常开展。
    广元交警暴雨中坚守的背后故事还有很多很多,每名参战民警和辅警都有不为人知的艰难和不易。但在暴雨来袭、重任在肩的那一刻,他们忘却了病痛、忘却了疲惫,甚至忘却了自己,那一刻,他们与岗位同在、与职责同在、与市民同在,与自己内心的信念同在。(柯林)

 

相关新闻
    没有相关新闻