你我脚下35条(座)道路桥梁有了新名
2018/8/3 15:16:20 来源:本站原创 编辑:苟小华

    近日,市政府批复了市中心城区新增35条(座)街道桥梁命名。其中,东坝片区14条道路、南河2条巷子、雪峰2条道路、大石5条道路、河西8条道路(巷子),另外还对3条环城路和南河前进大桥进行了命名。
    记者从市民政局了解到,此次命名的道路、街道、环城路和桥梁,有反映人民对美好生活向往的,有尊重当地群众意见以老地名命名的,有以红色历史文化命名的,有反映当地厚重历史文化的,也有纪念革命三线建设的,还有取义于古诗词的。
    市城区35条(座)道路桥梁
    被正式命名
    东坝片区14条道路
    忠义路:西起望江路北段,经蜀门北路二段,东达北二环道路。
    云栈路:西北起蜀门北路二段,南经云栈园小区至贞观环路道路。
    文盛路:南起东屏路,经北二环至康宁路北段道路。
    团结路:东起康宁路北段,经文盛路至北二环道路。
    康宁路:南起雪莲路一段,经北二环至文盛路道路。
    瓷莲路:南起东屏路,北达工农场镇道路。
    雪莲路:西起东屏路,东至樵歌路道路。
    龙翔东路:南起瞻凤路,北至贞观环路道路。
    龙翔西路:龙翔东路以西,南起瞻凤路,北至贞观环路道路。
    华昌路:南起兴安路一段,经雪莲路一段北至瓷莲路道路。
    长胜路:西起仁爱路,经东屏路,东至瓷莲路道路。
    贞观路:东北起仁和路,沿解家岩棚改区环形道路。
    仁爱路:西起云栈路,东至东屏路道路。
    科创路:南起兴安路玉桂街北头,北达北二环街道。
    南河片区2条巷子
    亭北巷:接官亭巷以西,北近海口路,南达南环路街道。堰尾巷:亭北巷以西,北近海口路,南达南环路街道。
    雪峰片区2条道路
    乔木路:西起学府路,东南至风华路道路。九里路:北谷街以北,西北起青林路,向东南至北谷街街道。
    大石片区5条道路
    智勇路:南起滨河北路三段,经国贸广场至广旺公路中间街道。创新路:南起滨河北路三段,经国贸广场以东至广旺公路街道。奋斗路:南起滨河北路三段,经国贸广场以西至广旺公路街道。快乐路:西起万缘路,东达碧桂园大桥的道路。金帽路:西起快乐路,东达南山山脚道路。
    河西片区8条道路(巷子)
    江北路:原浩口村一至四组路段。周家沟路:原浩口村七组道路。旧屋基路:原浩口村九组道。庙子坪路:原浩口村十组道路。五仙路:至广陕安置点道路。怀安路:至兰渝安置点道路。友于巷:广陕安置点内居民小巷。惟孝巷:兰渝安置点内居民小巷。
    环城道路3条
    北二环:东起广陕、广巴东坝收费站,北至严家湾大桥东端道路。西二环:北起兰渝安置点,西南至回龙河境内道路。南二环:西起开元大桥东端,经南山隧道、万缘至大石前进村道路。
    桥梁1座
    南河前进大桥:连接212线与大石镇前进村新建桥梁。
    □解读
    尊重群众意见反映美好生活向往,弘扬历史文化
    昨日,记者从利州区民政局了解到,有关道路、街道、桥梁命名首先要到基层社区和村组走访,充分征求并尊重社区、村组干部群众意见,了解当时历史文化背景,再召集高校学者和文学专家进行充分讨论和论证,并通过网络公示多方征求网友意见,然后再报政府部门批复进行正式命名。
    本次命名的34条街道、道路、街巷和1座桥梁,有反映人民对美好生活向往的,有尊重当地群众意见以老地名命名的,有以红色历史文化命名的,有反映当地厚重历史文化的,也有纪念革命三线建设的,还有取义于古诗词的。
    尊重群众意见以老地名命名的:快乐路、金帽路、周家沟路、旧屋基路、庙子坪路、五仙路等道路,南河前进大桥大石镇前进村。
    反映人民对美好生活向往的:忠义路、文盛路、团结路、康宁路、仁爱路等道路。忠义路与将军桥相连,忠心、义气之意;文盛路通天立学校,文化昌盛之意;团结路回族居民聚居点,回汉一家,团结互助之意;康宁路康养示范产业园内道路,健康安宁之意;仁爱路临近儿童福利院,意为人与人互助友爱。怀安路新建兰渝安置点道路,百姓“怀恩而安”之意。
    弘扬红色文化的:智勇路、创新路、奋斗路3条道路,出自红四方面军“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”训词,分别取智勇、创新、奋斗二字,以此弘扬红军精神。
    取义于古诗词的:乔木路、怀安路、友于巷、惟孝巷等道路和街道。乔木路出自《诗经·小雅,伐木》“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。出自幽谷,迁于乔木”,与相邻嘤鸣路匹配。惟孝巷、友于巷出自“《书》云:孝乎惟孝,友于兄弟”。
    以方位和距离命名的道路:江北路、堰尾巷、亭北巷等,九里路以距城中心九公里命名,瓷莲路是连接瓷窑铺与莲花池道路,雪莲路是连接雪峰与莲花池道路,科创路是科技创业园区内道路,云栈路是通居民小区云栈园道路,龙翔东路、龙翔西路临近“龙城”居民小区,与瞻凤路相接。广元晚报全媒体记者汪国义