中欧班列广元产品首发欧洲
2018/8/9 1:16:08 来源:广元日报 编辑:张长春

18天后广元造产品将出现在德国纽伦堡

中欧班列广元产品首发欧洲

      本报成都电(记者刘怀英刘慷)“呜!——”8月8日10时30分,随着一声长长的火车鸣笛,装载着广元产品的中欧班列缓缓驶出成都国际铁路港。运行10546公里,历时18天后,广元产品将出现在德国纽伦堡。

    当天上午,由市政府主办的“中欧班列广元产品出口欧洲首发仪式”在成都国际铁路港举行。省自贸办专职副主任陈友清宣布中欧班列广元产品出口欧洲首发列车出发。省政府口岸物流办副主任李从坤,市委常委、统战部长、国资委党委书记郑蓉参加仪式并讲话。

    李从坤在讲话中说,中欧班列广元产品首发欧洲是全省推进“全域开放、四向拓展”的又一重要活动。中欧班列广元产品出口欧洲,是广元市主动融入“一带一路”战略、加快对外开放的重大举措,也是全省经济社会发展的又一重要动力。广元市委市政府为推动中欧班列广元产品出口欧洲,胸怀全局、站高谋远作了大量工作,2017年就积极争取并组建中欧班列第一个组货站(广元站)。中欧班列广元产品出口欧洲的正式开行,必将对广元乃至四川的经济发展产生深远影响,必将为中欧班列(蓉欧快铁)深化与市州合作提供更多经验和借鉴。省政府口岸物流办将继续支持广元参与成都国际班列建设,支持广元利用区位条件、资源禀赋和产业优势开拓国际国内两个市场。

    郑蓉表示,目前,广元产食品、光学及医疗器材、电气设备等13个大类61个品种商品,出口日本、韩国、泰国、俄罗斯等20余个国家和地区。今年上半年,全市进出口总值较去年同期增长了3.3倍。中欧班列广元产品出口欧洲首发仪式,是广元市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实省委十一届三次全会精神,全力打造四川北向东出桥头堡,主动融入“一带一路”、长江经济带建设的重要举措。此次广元造2000套电篱网激发器,搭乘中欧班列运往德国纽伦堡,标志着广元融入“一带一路”“蓉欧+”战略又迈出了新的坚实一步,必将开启广元及周边现代物流、对外贸易加快发展的新篇章。

    据了解,中欧班列广元首发欧洲产品是由苍溪艾利特电子科技有限公司生产提供的电篱网激发器2000套,货物总价值约142.8万元人民币(约21万美元)。班列从成都青白江城厢站出发,经过新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国家,到达目的地德国纽伦堡,班列运行里程10546公里,运行时间18天,运行时间为海运的1/3,运行成本为空运的1/6。

相关新闻
    没有相关新闻