亲人失散 30多年民警3分钟找到
2018/8/9 9:35:45 来源:广元晚报 编辑:苟小华

亲人失散 30多年民警3分钟找到
民警称,这是“一标三实”系统解决群众困难的体现



在警方帮助下,失联30多年的亲人终于重聚。向丽蓉摄


    8月6日上午,一名八旬太婆在儿女的陪同下来到利州区公安分局东坝派出所,将一面印有“心系群众热心服务”的锦旗交到所长冉春宗手中,感谢民警帮忙找到了失散30多年的亲人,让一家人得以团聚。

    为完成父亲遗愿女子来广寻亲

    8月1日,一名自称许红英的陕西籍女子来到冉春宗的办公室,称她专程从陕西赶来,请求民警帮忙寻找已失散30多年的“大爸”。许红英介绍,她今年43岁,她父亲叫许德礼,已在陕西离世,父亲临终时留有遗愿,希望女儿把他的大哥许德义找到,一家人能够团聚。

    民警了解得知,许红英的父亲祖籍是四川省西充县,在家排行老二,老大许德义年轻时叛逆离家闯荡至广元,前三十年还与许红英的父亲有联系,后因年龄增大、通讯不便等原因,许德义与一家人失去了联系。“我父亲生前曾到广元来寻找过大哥,但因为当年条件限制,没能找到。”许红英说,父亲临终前留下了关于大爸许德义的线索:“四川省广元市-东坝乡-东坝大队”。根据这条线索,许红英才找到东坝派出所求助,希望民警能帮她找到“大爸”,完成父亲的遗愿。

    “一标三实”排查3分钟找到失散亲人

    冉春宗听完许红英的诉求后,立即通过“一标三实”查找“许德义”,幸运的是,发现该名字全辖区仅有一人,但此人已于2002年离世。民警随即找到该户同住人员“张玉秀”,获知许德义女婿张兵的联系方式。张兵在电话中说,他不了解父辈的事情,需要向母亲张玉秀询问一下。短短3分钟,张兵再次打来电话,接过电话,冉春宗紧锁的眉头渐渐舒展,“找到了,找到了,你‘大爸’这一家人我们找到了,现在大致可以确定了,张玉秀就是你的大妈。”

    在短短的三分钟之内就找到寻找多年的亲人,许红英还未缓过神,就被告知其“大爸”这一家人已经找到的消息,当下她的感激之情无以言表,神情中透露的是感叹与感谢。

    现在,一家人终于团聚,虽然两名老人已经离世,但大家终于在30多年后又走在了一起。冉春宗感慨地说,他们派出所一直重视“一标三实”的工作,利用“一标三实”的平台,派出所3分钟就快速高效地架起两家人的联系桥梁,这是“一标三实”在日常警务工作中的运用,迅速有效地为百姓解决了实际问题。

    向丽蓉广元晚报全媒体记者赵慧

    在警方帮助下,失联30多年的亲人终于重聚。向丽蓉摄