我市举行中华传统体育文化博览游艺会
2018/8/10 1:35:02 来源:广元日报 编辑:蒲刚

演员展示《先秦射礼》,射手在德的指引下,完成身、心和弓箭三者的统一,以表达对高尚品德的追求

    8月9日,2018年四川优秀传统体育文化展演展览活动——“中华传统体育文化博览游艺会”在市文化艺术中心广场举行。

    “挟矢”“入筈”“审固”“举”“引”“发”“敛”“执弦”……在领队的口号声中,表演《先秦射礼》的演员们向观众一一展示了中国古代庄重的射礼。“射是中国最古老、最具群众性的赛事,在西周时期就已经有了。礼射,即文人之射,观德之射。礼射要求礼为核心,射为基础。通过射箭来找到通向‘仁’的道路。形式是‘射’,核心是‘礼’。”观众们边看展演边听解说,惊叹于中国传统体育项目的博大精深。展演上,《先秦射礼》、《雅歌投壶》、《大宋蹴鞠》、《碧霄空竹》等7个传统体育项目的展示不时赢得观众们的欢呼和掌声。

    据了解,中华传统体育文化博览游艺会由成都体育学院博物馆与广元市文广新局、广元市体育局承办,将“中华传统体育项目展演”、“中国古代体育文物展”、“中国古代体育运动会”三位一体,采用文物展览与表演体验相辉映、文博系统与体育院校跨界合作,传统文化与现实需求相结合的新模式,融传统文化传承、教育、健身、娱乐为一体,为公众提供了令人耳目一新且身心有益的文化产品,有力地推动了中华传统文化的传承与发展。

    广大市民不仅可以看四川古代体育文物展览以及传统体育项目表演,还可以现场参与木射、滚铁环、捶丸、投壶、射箭、踢毽子、蹴鞠等古代体育项目,亲身感受中国传统体育文化的魅力。

    据了解,游艺会将持续三天,每天分上、下午两场。

    (记者 张园 文/图)

相关新闻
    没有相关新闻