集训两个月 康定姑娘残运会万米夺金
2018/8/28 15:15:31 来源:广元日报 编辑:石雪芹

图为比赛中的尼玛拉姆

    8月27日上午,澳源体育中心体育场被烈日烘烤着,当天是第四个比赛日,上午的省第九届残运会田径赛场有400米栏、跳远、铅球、10000米等12项比赛如期开展。

    19岁的甘孜姑娘尼玛拉姆在听力组女子10000米决赛中夺冠。赛后,她用手语向老师报喜:“特别开心能再获得一块奖牌。”

    尼玛拉姆是甘孜州特殊教育学校五年级的学生,这是她第一次走出甘孜参加省级规模的赛事。

    为了参加这次比赛,两个多月之前,拉姆就开始训练。由于学校场地狭小,她和同学们除了在校内进行一些基本的练习,另外就只能在校外的公路上进行跑步训练。

    “每天早晨六点半起床跑三十分钟,再做一些高抬腿的训练。晚上七点半以后,再进行一百米加速跑、5000米长距离跑,训练时期每天都是这样。”学校老师陈凤告诉记者,最多的一天训练量接近30公里。

    甘孜的海拔在2600米左右,特殊的地理、生活环境让拉姆从小得到锻炼,成为长跑赛事中体力出众的选手。陈凤说:“拉姆在家还是父母的得力助手,常常帮助父母干活、放牛,漫山遍野地奔跑,等于是一种变相的训练。前期在公路上训练时,拉姆还被树枝戳伤,到了低海拔地区又因蚊虫叮咬一直没能痊愈,比赛前还特别担心会不会影响她发挥,还好她坚持了下来。”

    10000米等于25圈。听不到赛场上的加油呐喊声,拉姆专心奔跑。记者看到,比赛开始,她就始终快步奔跑,保持着一定的速度,一直排在第一名的位置,仿佛一点也不觉得累。到17圈时,拉姆已经超最后一名一圈多的距离。赛程只剩最后半圈时,她加速冲刺,毫无悬念的冲过了终点线,摘得金牌。

    “我睡觉的时候就一直在想,今天跑一万米我要加油。虽然比赛途中腿特别疼,但是老师和同学的鼓励让自己坚持了下来。”拉姆用手语表述,并向记者展示她双臂上老师和同学写下的,早已被汗水模糊也舍不得擦掉的“加油!”二字。

    尼玛拉姆在26日还获得了5000米比赛的银牌。她表示,回家后会把吉祥物送给妹妹,希望妹妹能够和自己一起分享喜悦。

    (记者 涂媛媛 文·图)