青川:政务公开 架起了干群和谐“连心桥”
2018/9/14 10:22:00 来源:本站原创 编辑:石雪芹

 

    “今年,我们全方位、全流程公开招生信息后,有效杜绝了集访、闹访现象,来访人数较试点前减少了93%,质疑人数较试点前减少了98%。”近日,在青川县教育局,询问起义务教育试点领域的基层政务公开标准化规范化试点工作成效时,该县教育局局长张强如是谈到。
    青川作为全国基层政务公开标准化规范化试点县之一,自试点工作开展以来,通过信息公开,消除了群众对政府工作的疑虑,促进了社会稳定,和谐了干群关系,今年以来,青川信访总量连续9个月在全市排名末位。
    青川县相关负责人介绍说,在义务教育领域,通过公开县城区学校招生范围、对象、学位等信息,家长精准获取信息,有效破解了城区学校学位的供给难。在保障性住房领域,将保障性住房分配政策、保障对象、分配流程、保障结果、退出条件、违规处罚办法等一系列信息全面公开,10户不符合政策的家庭主动办理了退出保障手续。在市政服务领域,针对县城公厕管理,将公厕管理制度、管理标准、管理岗位责任制进行公开公示,并对履职情况量化打分,为市民提供了干净、整洁的如厕环境。在救灾领域,创新开发民政救灾“直通车”系统,让老百姓足不出户全程实现救灾救助网上办理。在集体土地征收补偿和国有土地上房屋征收补偿安置领域,将征拆标准和被征拆户的征拆补偿信息全方位公开,保障了群众的知情权和监督权,消除了干部权力寻租空间,破解了征拆难的问题。
    (江琪)

相关新闻
    没有相关新闻