奖补资金作“酵母” “造血”催开致富花
2018/9/14 15:53:07 来源:本站原创 编辑:李波


913,朝天区东溪河镇新滩村群众聚集村委会,见证了一场特殊的扶持奖补资金兑现现场会。

“穷了一辈子,没想到这次既卖了猕猴桃,又领取了奖补款,这日子越过越红火。”今年54岁的村民李廷满数着刚到手的4000元猕猴桃种植奖补资金,笑容满面。

新滩村是朝天区统计局的帮扶村,为鼓励村民发展产业,提高脱贫致富的“造血”功能,该局出台了《扶持新滩村做大做强食用菌和猕猴桃产业以奖代补实施办法》,从办公经费中挤出资金作“酵母”,开展产业奖补扶持。

 

古稀老人点不清“奖金” 邻居帮忙数钱

 

13日上午,秋雨绵绵,赶往村委会的新滩村群众从林间的烟云中渐行渐近,仿佛置身仙境。9时许,大家坐在会议室,个个脸上都洋溢着喜悦的笑容,因为今天,他们将会领取到朝天区统计局带来的产业奖补资金。

“乡亲们!静一静,朝天区统计局扶持新滩村做大做强食用菌和猕猴桃产业奖补资金兑现会现在举行。我念到名字就上来,签字并领取产业奖补资金。杨其仁、花运财……”朝天区统计局副局长张桂秀不一会儿念完了29户农户名单,共发出奖补67190元。受到奖补的29户贫困户喜气洋洋地站到台前,手里举起标有4000元、2500元、2000元等金额不等的大红包,个个扬眉吐气。

在现场记者看到,76岁的贫困户郑大福老人领取了2562元的产业奖补金,数着手中沉甸甸的钱,老人笑得合不拢嘴,由于年纪大,几次未能将手中的钱清点清楚,为此,还让邻居的后生帮忙数钱。

 

发展新产业 收益可翻10多倍

 

“党的政策好,帮扶干部也是真帮实扶,如果莫得区统计局的奖补政策,我也不敢发展这么大的产业。”近年来,该村六组李廷满将家中仅有的10亩土地全部种植成了猕猴桃,共计2500余株。

今年李廷满种植的猕猴桃,部分初挂果,采摘了2000多斤,共计收益9000余元。他还领取了朝天区统计发放的发展猕猴桃产业奖补资金4000元,种植猕猴桃初尝甜头,今年共计获利13000余元。

“我们这山高坡陡,种传统作物辛苦不说,还只能解决一家温饱。”李廷满和记者算了一笔账:以前种玉米、小麦等传统农作物,除去成本,如果风调雨顺了年底仅能收入2000多元。但种植猕猴桃不一样,今年他的猕猴桃仅有800株挂果,待到2500株猕猴桃全部挂果并进入丰产期后,每年至少可产8000余斤猕猴桃,按照近年来猕猴桃市场价格测算,每年可收入30000余元,是种植传统作物的10多倍。“种植猕猴桃不仅收益高,而且还要比种地轻松。”李廷满高兴地说。

 

以奖代补激发内动力 贫困户实现增收

 

“通过奖励的形式,激发了贫困群众内动力,大家发展产业的积极性更高了,效果很明显。”朝天区统计局局长向虎林说。

据介绍,2016年,该局为了充分调动帮扶村群众发展特色产业的积极性,提升特色产业整村发展水平,促进贫困村和建档立卡贫困户快速增收、稳定脱贫,该局通过多次调研,出台了《扶持新滩村做大做强食用菌和猕猴桃产业以奖代补实施办法》《扶持结对帮扶三龙村做大做强畜禽产业以奖代补实施办法》,挤出部分办公经费,奖励帮扶村内规模化种植食用菌和猕猴桃、养殖生猪、土鸡、肉羊、肉牛的农户。据统计,仅新滩村种植食用菌从201610万袋发展到了20万袋,今年可实现收入80万元;2016年全村仅有3000余株猕猴桃,现在发展到3.8万株,预计可实现收益30万元。食用菌和猕猴桃产业的发展,共带动了全村28户贫困户增收。

“通过奖补激励群众干起来、动起来,群众干得好、奖得多;不干不动,不给奖补。”向虎林说,奖补资金的“酵母”作用,有效避免了一味补贴造成的养懒汉和扶贫资金使用效率低的弊端,把贫困群众的心焐热了,头脑更新了,产业发展起来了,脱贫奔康的路子更宽了。

赵祥光 记者  鄢怀林

 

相关新闻
    没有相关新闻