唐家河“四大项目”助力生态扶贫
2018/10/10 23:19:35 来源:广元日报 编辑:张长春

    记者近日获悉,近年来,唐家河管理处(局)以大熊猫国家公园体制试点建设为契机,把林业生态建设与脱贫攻坚紧密结合,通过技术培训、护林增收、入股分红、政策补贴和企业引领,实现了林业生态建设与贫困群众精准脱贫互促双赢。

    小蜜蜂带动大产业,甜蜜事业促增收。实施“小蜜蜂”项目,拓展保护区周边贫困户的致富渠道,两年来,出资原始本金30万元,支持社区277户贫困户组建养蜂合作社,实现贫困户户均分红增收500元。产业转型引领贫困户25户发展中蜂683箱,年产蜜达13660余斤,户均增收16392元;支持和鼓励保护区周边社区17户老百姓入区养蜂1105箱,年产蜜约22100斤,户均增收39000元。

    管护员选用护环境,选聘项目促就业。在保护区内及周边贫困户中选聘生态管护员80人,在保护区接壤村社贫困户中选聘联防队员15人,在项目施工中优先临聘贫困户185人次。

    示范户补偿引试点,旅游项目提效益。围绕青川县康养名县建设目标及要求,实施生态扶贫旅游示范点建设项目。为唐家河落衣沟社区设计了森林康养人家Logo等系列方案。聘请专业团队开发唐家河生态康养食养“春、夏、秋、冬”四套菜谱。鼓励农民积极培育林下药材、森林蔬菜和林下生态养蜂,引导有序开展林下野生菌和森林蔬菜采摘。

    企业引领资金扶持,公益项目促和谐。2018年启动“守护唐家河”公益项目。结合脱贫攻坚帮扶政策,争取社会公益项目资金10.7万元,唐家河保护区与华侨城牵手,针对长期在保护区居住且为保护区发展做出贡献的24户贫困户家庭,帮扶完成房屋粉刷、厨房改建等工作。开展野生动物危害防治示范,投入资金13万元,帮助村民采取建围网和转变产业结构等防范措施,引导区内社区群众参与生态环境保护。

(记者欧阳亚丽)

相关新闻
    没有相关新闻