装万余元现金公文包遗失出租车上 的哥停止揽客给送回
2018/10/11 9:19:36 来源:广元晚报 编辑:苟小华

装万余元现金公文包遗失出租车上
的哥停止揽客给送回
的哥是江油人,来广元已十多年,曾多次被评为优秀驾驶员

 

   

好心的哥袁先贵正在清洗爱车

    进入寒露后,早晚越发地冷,可这几日市民李先生心里却是格外地温暖。原来,在10月7日,他装有13000余元的公文包遗落在了出租车上,好心司机袁先贵将其完璧归赵,还婉拒了他的感谢金。

    昨日,李先生致电广元晚报新闻热线,想借晚报对广元市泰发出租车公司的袁先贵表示感谢,为他的拾金不昧精神点赞。

    大意下车忘拿公文包

    司机捡拾并奉还

    10月7日下午1时许,李先生乘坐动车从成都返回广元,在上西火车站的地下停车库搭乘了袁先贵的出租车至东坝金橄榄广场。当车行驶至目的地时,电话突然响起,他边接电话边付款,径直去后备箱取出了自己的行李箱。

    5分钟后,当李先生进入小区准备上楼时,电话又响起。接通电话,才知道自己的黑色公文包落在了出租车上,司机袁先贵让他返回下车的地点,马上给他送过来。

    “听到袁师傅的通知后,我才恍然大悟,意识到自己只顾拿行李箱,公文包都忘记了,包里除了13000余元现金外,还有一些私人

    证件。”李先生说。

    感谢给现金被婉拒

    送锦旗鲜花表感谢

    几分钟后,李先生在下车地等来了袁先贵,李先生接连致谢,当即从包内拿出了800元现金以示感谢,但被袁先贵婉言拒绝了。李先生当即又提出报销出租车返回路费,袁先贵说:“不存在,这都是我应该做的,只要你的钱财和证件完好无损就万事大吉。”

    听到袁先贵如此贴心的语言,李先生心中感到无比温暖。他说:“为袁师傅的行为所感动,天逐渐冷,心却格外地暖。”

    为了表示感谢,10月9日,李先生特意做了一面书写“高风亮节拾金不昧”的锦旗和一束鲜花,送给了袁先贵所在的广元市泰发出租车公司。

   

    讲述发现公文包

    确认并返还

    在出租车公司,记者见到了袁先贵。对于当天的情景,他回忆道:“李先生下车后,我当时也没有发现遗落的包,当行驶至兴安路110路口时,有乘客招手搭乘,他才注意到后座的座位上有一个黑色的包,打开包后发现里面是一叠百元大钞,具体是多少没有去细数。心想丢失包一定很着急,应该马上还给他。”

    根据包内的多张名片断定,名片上的人应该就是包的主人。为了财务的安全,袁先贵停止了揽客,根据名片上面的联系方式拨通了李先生的电话,确认后他让李先生在下车点等待,马上给他送回去。

    对于李先生的感谢,袁先贵说:“他太客气了,举手之劳的事情,干这行经常会遇到乘客丢失物品,谁都有大意的时候。”

    评价多次评为优秀驾驶员

    热爱广元山水

    通过交谈得知,袁先贵是绵阳江油人,来广元已十多年了,一家人都在广元生活,广元的宜居环境让他深深地爱上了这里的一山一水。

    广元市泰发出租车公司一赵姓工作人员介绍道,袁先贵为公司老员工,多年来在工作的岗位上尽职尽责,多次被评为公司和全市的优秀驾驶员。对于乘客丢失物品,公司规定如果能联系到失主的,经过确认后,原物奉还,如果不能找到失主的,要求司机将遗失物品送于广元市公安局下属的出租车管理办公室或者公司,公司会将遗失物品信息发布于网络,希望失主认领,未认领的物品送于出管办处理。

    广元晚报全媒体记者

    刘汶进文/图