“重阳节”:交警提示老人驾车“十须知”
2018/10/11 10:10:10 来源:本站原创 编辑:李俊萍

    一年一度的”重阳节”和以“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”为主题的2018年全国“敬老月”活动即将来临,公安交通管理部门为此提醒,在全社会共同关注老年人生活需要的同时,也应多多重视老年人驾车等一系列的交通安全问题。
    那么,如何才能避免老年驾驶人交通事故的发生呢?近日,广元市公安局交警支队借鉴山西交警总结的经验向老年驾驶人提出10条法则,以此助力老年人驾车平安出行。
    一、选车要选自动挡。自动挡车操作相对简单,老年人驾驶时可将更多注意力集中到处理路面情况上;不用频繁换挡、踩踏离合器,大大降低开车劳动强度;简单操作可减轻老年人心理压力,令驾驶更自如。
    二、驾车时间不要太长。人的年龄大了,体质相对变差,老年驾驶人驾车时间过长,很容易疲劳,而疲劳驾驶又是安全行驶的大忌,所以建议老年人每次驾驶不要过一个小时。
    三、控制行驶距离。老年人长途自驾出行存在严重安全隐患,建议行驶距离应控制在200公里以内。
    四、避开高峰时段。7时30分至9时,17时至18时30分是车辆行驶高峰,特别是在市区主要道路上。老年人驾车在拥挤路段上更容易被挤、被催促,从而影响行车安全,建议老年驾驶人应尽量避开高峰时段出行。
    五、避免高速行驶。老年人应变能力相对迟缓,对车速、车距判断能力低于年轻司机,如果高速行驶,一旦出现险情,难以采取应变措施,所以应避免高速行驶,更不可强行超车。
    六、要减少夜间行车。夜间能见度很低,视线模糊,特别是在没有路灯的道路上行驶,很容易发生事故,所以老年驾驶人应尽量减少夜间出行。
    七、特殊天气少出行。雨、雪、雾等恶劣天气,能见度低,路面湿滑是事故多发时段,所以老年人因尽量减少在特殊天气条件下外出。
    八、常年备药保健康。有慢性病的老年驾驶人,车上一定要携带常用药物,一旦发生紧急状况要立即靠边停 车、及时吃药、寻求帮助。
    九、结伴而行来照顾。老年人驾车外出时最好结伴而行,让亲人或朋友坐在旁边是一种保护,尤其是在长时间行驶中可以互相照顾。
    十、日常保养要坚持。开车是一项耗费大量体力的活动,老年人在长时间驾车后,睡前最好用热水泡脚,睡时将小腿和脚稍微垫高,以防下肢水肿。(柯林)

 

相关新闻
    没有相关新闻