综合施策合力攻坚 顺利征拆确保项目投资——利州区加快推进三江新区项目征地拆迁工作
2018/10/13 23:06:17 来源:广元日报 编辑:石雪芹

综合施策合力攻坚  顺利征拆确保项目投资
——利州区加快推进三江新区项目征地拆迁工作

谢恩荣一家正忙着搬家,拆迁。

    11日,阴冷的天气给宝轮镇更添了几分寒意,但红星村二组村民谢恩荣家却是一派热火朝天的拆迁景象:拆迁工人正在拆瓦,谢恩荣和他妻子正忙着抬拆下来的木头,连他80多岁的爸爸都在忙着拔废木料上的钉子。“自宝轮环线规划出来后,就知道我们房子要拆了,那时我就打定主意要配合拆迁,不能给政府添麻烦,不能为难拆迁干部,加之村、组干部以及拆迁办的同志多次到家里给我们宣传政策,大家都觉得相当满意,所以拆迁补偿协议一签,我们家就动手拆房子了。”谢恩荣一边和记者聊天,一边忙着自己的事情。

    目前,全年目标任务已进入攻坚阶段。市征拆办按照利州区委区政府征地拆迁百日大会战部署,坚持依法拆迁、阳光拆迁、廉洁拆迁。同时按照“作风纪律深化年”的要求与各地政府协调配合,形成工作合力,全力确保各项征拆任务如期完成。

    宝轮环线(南线)提前完成既定目标任务

    宝轮环线(南线)道路工程属三江新区重点基础设施建设项目,起于G108改道清江河大桥桥头,止于经一路,道路全长4.4公里,道路红线宽度30米。其中利州段需征收宝轮镇红星村二、三、四、八组,小岭村一、八、九组集体土地约438.92亩,拆迁农房约42幢。因涉及面广,占用群众土地较多,前期的拆迁工作难度非常大。

    市征拆办会同宝轮镇协同作战,抢抓时间,积极启动附着物调查登记和补偿协议签订工作。落实领导干部包项目、一般干部包农户机制;凡事亲力亲为,耐心为群众做工作;同时,建立拆迁专账,确保账目清晰,以推进项目顺利实施。“国庆期间,我们放弃休息时间,坚守工作一线,主动登门入户,掌握群众思想动态,切实做到政策宣传到位,群众困难解决到位,群众合法利益保障到位,以确保工程顺利实施。”宝轮镇党委委员、该项目推进领导小组办公室副主任左一民对记者说。

    在拆迁工作中,严格按照依法征拆、规范征拆、阳光征拆、和谐征拆的原则,公开透明地推进各项任务。截至目前,一期项目用地实物调查登记已全部完成,签订征收协议9户,提前完成既定目标任务。据市征拆办征拆六科科长牟文介绍,接下来,将按照市三江投资有限公司建设工程项目的用地需要,按时间节点有序推进,按期完成各项征拆工作。

    市陵宝快速路延伸段已完成90%的协议签订

    同样,位于宝轮镇境内的市陵宝快速路延伸段宝轮段的前期协调赔付工作也在积极进行中。该项目是纳入正在编制的《三江新区核心区宝轮片区策划及概会规划》的重大基础设施项目,总占地面积199.94亩,其中,集体土地113.89亩、拆迁农房约64户。对此,市征拆办实行专人负责制,对标对表,抢抓进度。

    “工作中,我们严格按照政策宣讲到位、责任落实到人、任务细化到户、工期倒排到天的要求认真开展工作。针对所联系的拆迁户进行跟踪性谈判,不能谈一下没有效果就放下,当日事要当日毕。”宝轮镇副镇长颜丙露说。

    据悉,该项目自9月份启动以来,市征拆办和宝轮镇加班加点,克难攻坚,最大限度争取群众的理解和支持。市征拆办七科科长任耀告诉记者:“在接到这个工作后,我们迅速与宝轮镇联系,召开群众动员大会,迅速开展附着物和房屋的清点、丈量工作,以及协议签订。”市征拆办和宝轮镇双双发力,积极宣讲政策并做好群众思想工作。同时,要求党员干部率先垂范、带头签订协议。截至目前,已完成90%的协议签订。

    宝轮镇刘家河社区居民刘加元的房子正好在陵宝快速路延伸段宝轮段拆迁范围内,但他积极和拆迁干部谈协议,签订协议,还帮忙做其他居民的工作。“修路是好事,我作为一名基层普通党员,必须率先垂范,配合党委政府搞好拆迁工作。”刘加元说。

    据市征拆办党组书记、主任陈立松介绍,今年以来,按照市委市政府对市主城区范围内征拆工作的总体部署和要求,利州区由17名县级领导干部组建工作队,以苦干实干的工作作风、以决战决胜的攻坚态势、以强有力的保障措施,合力破解征拆“顽疾”,强力推进重点项目征拆工作。截至目前,城北康养产业园、悦凯驾校大石置换、龙潭4A景区、快乐人家选房以及城北拍卖地块、万缘拍卖地块等19个项目41个问题已全部处置到位,全力保障了各项目建设进度。“在拆迁工作中,我们结合正在开展的征地拆迁百日大会战,深化作风纪律要求,敢于下深水、敢于担当负责、敢于动真碰硬,综合施策、合力攻坚,确保我区目前承担的180余个市区两级重点征拆项目任务落到实处,快速推进,为项目投资提供有力保障。”陈立松说。

    (记者 桂兰)

相关新闻
    没有相关新闻