火地坡上的自强汉——利州区龙潭乡官山村村民凡万华脱贫记
2018/10/15 22:20:27 来源:广元日报 编辑:石雪芹

火地坡上的自强汉
——利州区龙潭乡官山村村民凡万华脱贫记

    “没想到党委政府帮我脱了贫,还给这么高的奖励,真的感谢帮扶干部、感谢党的好政策!”10月12日下午,刚从成都领奖回到家中的凡万华,见到笔者,依然掩饰不住内心的激动……

    利州区龙潭乡官山村的凡万华,曾是因病返贫的建档立卡贫困户。而今他不仅摘掉了贫困帽,还被授予首届“四川脱贫榜样”。

    因病返贫  重拾信心谋出路

    早在2015年7月,凡万华的妻子被查出肺癌晚期,仅4个月就将这个原本就不富裕的家庭掏空了。相濡以沫的妻子突然没了,留给他和儿子的是一个一贫如洗的家,不善言辞的凡万华感到整个世界都塌了……

    就在凡万华走投无路时,脱贫攻坚政策像春风一样吹进了他的心里,让他看到了希望和光明。凡万华被列入因病致贫的建档立卡贫困户,年近半百的他决定擦干眼泪再谋出路。

    官山村都是贫瘠的挂坡地,加之气温条件不好,种啥都不景气。官山村驻村第一书记岳秀国告诉笔者,橘子树、梨树、李子树、猕猴桃等等,村民们挨个试了个遍,无一例外,均以失败告终。

    “种果树不行,养猪总得行嘛!”表面上,凡万华抱着以往村民种果树的心态试一下,但实际上他在倾其所有“下赌注”,能否过上好日子,能否成功摘穷帽,全在此一举。

    “定了!就在火地坡干。想饥荒年代,国家一声令下开荒造地,大伙憋着一股劲儿,一把火就将荒地开垦成了‘菜篮子’,我就不信在这里还把猪儿养不好!”遥远的记忆唤醒了凡万华,眼前仿佛看到了当年村民自力更生,热火朝天的场景。

    自强自立  火地坡上新生活

    走进凡万华的“放野火地坡”家庭农场,四周被柏树林包裹着,像是“挂”在半山腰,对面仍是被墨绿柏林覆盖的山,山脚下躺着一条深不见底的长谷,吆喝一嗓子,回音听得见。

    2016年2月,在惠农扶贫政策及亲朋好友的支持下,凡万华借贷11万块钱、流转22户村民的土地,硬是在海拔近700米的大山深处,“开辟”出了近50亩的跑山猪农场。

    刚建养猪场时,火地坡上不通水、不通电。凡万华风雨无阻,肩挑背扛,陆陆续续将买来的14000斤玉米,硬是从1公里外的老房子处挪到了养猪场。

    “哪个当农民的还嫌脏怕累哦,为了方便照顾猪仔,我还陪猪睡了几个月哩!”面对养猪过程中所有的苦与难,凡万华不愿多提。

    每天早上5点过,随着生产用房里磨粉机发出一阵咕哒咕哒的声响,凡万华一天的劳作就开始了……

    “再苦再累都要爬起来哟,自己站不稳脚,别人再扶都没得用……”凡万华告诉笔者,当过村里计工员的老父亲经常告诫他,“人要靠自己双手,这是活人的原则。”

    凡万华没有辜负父亲的教诲,他用勤劳的双手过上了新生活:2016年卖了20头跑山猪;2017年卖了40头,并在当年年底就将11万元的贷款全部还清;今年预计要卖50头……

    感恩奋进  带领乡亲共奔康

    每天清晨,利州区110路口市场里“火地坡”跑山猪肉店门前,顾客络绎不绝。

    肉铺生意火爆,除了因为凡万华供应的是纯粮食喂养的跑山猪肉,更多的是他感恩奋进。去年年底,凡万华特意杀了两头跑山猪,在火地坡农场摆了十几桌,请村里70岁以上的老人、“五保户”共享“脱贫宴”,还免费赠送每人3斤猪肉,以此感谢扶贫干部和众乡邻多年来对他的支持和帮助。

    经营火地坡农场,除了放养生猪,凡万华还种植红薯、玉米等作物40余亩。平时在农场务工的村民少则三五人,多则近十余人。村民务工年收入最高能达到8000元左右。

    “脱了贫,更带领乡亲们一道走上小康幸福的路子。”凡万华信心满怀地说,现在城里的肉铺有了稳定的销路,接下来想把后山近40亩荒地开拓出来,准备明年养100头,毛收入估计也有15万元左右,带领更多的乡亲一起发展产业,做大农场。

    如今,“放野火地坡”家庭农场通过市级验收,凡万华正在积极申报省级家庭农场。

    (李霞)