朝天区新山村“三扶持”托起新未来
2018/10/27 23:10:55 来源:广元日报 编辑:石雪芹

“三扶持”托起新未来

    站在朝天区新山村村口放眼望去:一座座青瓦白墙的庭院小洋房错落有致,四季水果观光采摘园挂满果实,成群的灰鸡在果园间嬉戏啄食……一派生机盎然的景象尽入记者眼帘。

    23日,村民赵发绪告诉记者:“以前新山村只能叫‘穷山村’,村里大多数青壮劳力都外出谋生了,只有老人和儿童留在村里,守着穷山,苦熬日月。随着国网广元供电公司驻村帮扶的持续深入,现在新山村发生了大变化。”

    扶基础  民生改善美了村

    “村里唯一对外通道是25年前村民手刨肩扛挖出来的机耕道,每逢下雨天气就烂得一塌糊涂,且山体滑坡时有发生,十分危险。”2015年9月,驻新山村扶贫第一书记杨奇国,初到新山村报到,被眼前的一切深深震撼。

    “脱贫,必须改善民生基础设施。”从入驻新山村的第一刻起,杨奇国下定决心,不再让村民受基础设施建设滞后之苦。

    为改变现状,杨奇国召开村民大会,集中全村力量开始修路。由于村里穷,集资修路的办法行不通,杨奇国只能三天两头往区里跑,协调争取项目资金。杨奇国凭着坚毅和执著熬到了最后,成功解决资金缺口。

    两年多以来,新山村新建出村公路4条8.5公里,加宽3.7公里,硬化12.2公里,实现全村水泥路通家入户,新建10万立方容量水库一座,将水引入到每家每户,全村老旧电力线路更换改造,新建村委会办公室,打造村民文化广场,村容村貌及基础设施得到改善。

    扶产业  集体壮大富了民

    脱贫必须依靠产业,扶贫必先扶持产业。邀请农业专家入村考察,协助村两委编制《2016-2018年扶贫规划》,综合该村气候、土壤等因素,确定了集水果种植、生态养殖、观光旅游为一体的现代生态农业发展之路——800亩四季水果观光采摘园。

    由于水果种植收益周期较长,为了让群众尝到产业发展的甜头,新山村有了在果园套养生态跑山鸡的构想。

    “生态套养,草可作绿色饲料,鸡粪可作有机肥料,每年还可省去18万的人工除草费。”2016年,杨奇国争取资金购买鸡苗5000只,免费发给贫困群众,开展小规模试验。2017年,搭建移动养鸡圈150个,年养殖规模达到2万只。2018年,探索智慧农业发展之路,通过安装鸡圈可视化监控系统,给鸡套上二维码脚环,城里认养“剑门关”跑山鸡的客户,用手机就可远程监控生态鸡的养殖过程,实现阳光养殖、质量保障。

    为拓宽销路,新山村注册电商,注册“新山村”种植养殖合作社、“帅扎营”种植养殖合作社,在市城区开设新山村农副产品直营店、淘宝、微信网店,推行职工食堂内部收购等。打通了新山村农副产品线上线下销售渠道,不仅鸡得以全部售尽,还附带销售了不少新山村农副产品。

    今年,新山村集体资产进行了股权量化,成立了新山集体资产经营管理公司,同时对前期成立的两个种植养殖合作社进行改组转型,全村116户村民自愿入社,构建了“1个公司+2个合作社+农户”集体经济发展模式。

    扶智力  脱贫摘帽希望足

    输血不如造血,扶贫必扶智。在新山村开展“手牵手心连心”、暖冬行动、道德大讲堂、“最美新山人”评选等活动,推进柔力球运动下乡,送优秀文化进村,传播社会主义核心价值观,去除村民心中的“等靠要”思维,营造“脱贫致富、奋勇争先”的良好氛围。

    为解决脱贫技术缺乏的难题,通过开办“农民夜校”,有针对性地开展水果种植、香菇木耳种植、生猪养殖、肉兔养殖技术教学指导,提升贫困户脱贫技能,为全面脱贫打下基础。

    “通过开办养猪场,去年我共出栏小猪仔70余头,肥猪近100头,尽管市场价格波动较大,纯收入仍有近8万元。”通过技术学习扶持,贫困户赵发文通过生猪养殖找到了自己的脱贫之路。

    “目前养猪场里养有母猪15头,肥猪30余头,已实现小猪育种和肥猪养殖一条龙……”对于脱贫,赵发文内心充满着期待和信心。

    新山村和赵发文一样受益于“智力”扶贫的,还有王天珍的肉兔养殖、王涛的木耳种植、赵发的银香菇种植等,随着“智力”扶持的深入,整村脱贫的梦想必将变为现实。

    (蒋孟端 记者 孙汉)