交警一大队专项整治渣土车交通违法
2018/11/9 8:56:30 来源:广元日报 编辑:李俊萍

    为全面优化城市人居环境,提升大气环境质量,加大大气污染防治工作力度,广元市公安局交警支队一大队近期把渣土车专项整治作为当前交通管理工作的重点,硬手腕、细措施、严惩治,确保不失控、不漏管,切实改善空气环境质量,打赢大气污染防治攻坚战。
    建立健全渣土车运输安全长效管理制度体系,不定期组织民警深入辖区建筑工地,对渣土运输车辆、驾驶员登记备案,将多次违法的驾驶员及车辆列入重点监管对象,督促落实交通安全主体责任,并积极下达催告书、整改建议,责成违法车辆限期整改到位,整改期间不得从事渣土运输,严格控制渣土运输过程中违规现象的发生,组织施工企业负责人及驾驶人签订规范工程渣土车辆运输行为的承诺书,从思想上杜绝道路交通违法行为,严防道路交通事故发生,防止运输渣土撒漏。期间,与企业和驾驶员签订安全承诺书3800余份。
    结合辖区渣土运输车辆行驶规律,合理安排勤务,围绕车辆集中行驶的8时至11时,13时至17时等重点时段及重点路段,周密设点管控,采取定点检查与流动巡查相结合、白天检查与夜间检查相结合的方式,严把路面查缉关口,及时发现和查纠渣土运输车违法行为,在分控中心明确专人视频巡检渣土车途经城区道路的监控,抓拍渣土车车辆状况,利用智能交通系统对违法渣土车进行布控,实时指挥路面警力进行查处,确保存在违法行为的渣土车露头就打,控制抛洒滴漏、道路违法行为的发生。
    对上路行驶的渣土车逢车必查,对不封闭运输、带泥上路、超载运输、无牌无证运营渣土车的一律强制加盖篷布,对未封闭装载或加盖篷布上路造成污染路面行为的,责令当事人清扫路面污染路段,对情节严重者进行依法扣留车辆,对不按规定时间、地点、路线运输,故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌等违法行为一经发现,坚决顶格处罚,形成依法“严管、严查、严处”的高压态势。在开展渣土车常态化整治的同时,不定期组织警力深入施工工地,对违法运输驾驶员进行法律法规宣传教育,介绍近期发生的几起典型案例,发放《关于进一步加强辖区各重点车辆单位及施工单位安全警示的通知》,宣讲无牌无证、超载、抛洒遗漏、遮挡污损号牌等违法行为的危害。在执勤执法中,民警也主动向当事人宣传渣土车违法行为的危害性、处罚依据和处罚标准,达到处罚一个教育一片的目的,营造了浓厚的整治氛围,取得了法律效果和社会效果的统一。
    整治行动开展以来,共检查货运车辆1899辆次,查处渣土车交通违法行为491起,其中载物撒漏10起,违反禁令标志指示25起,擅自改变机动车有关技术数据5起,其他违法行为451起,取得了显著效果。(柯 林 杨 俊)

 

相关新闻
    没有相关新闻