小区绿化改停车位 需全体业主同意
2018/11/9 10:51:49 来源:广元晚报 编辑:石雪芹

市林业和园林局做客政风行风热线,就林权纠纷、绿化地改停车场等问题答疑解惑
小区绿化改停车位  需全体业主同意

    昨日,市林业和园林局相关负责人做客《阳光政务——政风行风热线》节目,就林权纠纷、动物园的建设、绿化地改成停车场等问题,在线为市民答疑解惑。
    林权纠纷  有8种处理争议的证据
    一些群众因林地界线不清、产权不明确等产生林权纠纷,处理该争议的依据有哪些?
    相关负责人介绍说,县级以上政府依法核发的林权证,是处理林权争议的依据。作为处理林权争议的证据有土地改革时期,政府依法颁发的土地房产所有证;土地改革时期,《土地改革法》规定不发证的森林、林木和林地的土地清册;20世纪60年代初,政府将劳力、土地、耕畜、农具固定给生产小队使用时(即“四固定”时期),政府确定的山林权属和经营范围的材料、文件;20世纪80年代初,县级以上政府开展的稳定山权林权、划定自留山、确定林业生产责任制时(即林业“三定”时期),县级以上政府核发的社员自留山证、社员责任山证及林业生产责任书等有关确定山林权属和经营范围的材料、文件;当事人之间依法达成的林权争议协议及附图;政府作出的已发生法律效力的林权争议裁决、处理决定。同一政府对该林权争议有数次裁决、处理决定的,以最后一次裁决、处理决定为依据;同一林权争议上一级政府有裁决、处理决定的,以该裁决、处理决定为依据等8项。
    贫困户建房使用林地  符合条件可免交费用
    “脱贫攻坚,贫困户建房使用林地有哪些优惠政策?”节目中,一位女士打进热线咨询。
    相关负责人说,对农村居民按规定标准建设住宅,农村集体经济组织修建乡村道路、学校、幼儿园、敬老院等社会公益项目,以及保障性安居工程使用林地,免征森林植被恢复费,需要采伐林木的免交育林基金和检疫费。
    同时,对具备主要申报材料,辅助资料不齐,但不影响公共安全的审批事项,可采取容缺预审、前置后补等措施先行办理审批手续,后补办相关资料。对特殊人群,可开展上门服务、预约服务、延时服务等,切实为办事企业和群众办实事。
    将在昭化建动植物园  占地3000亩
    “凤凰山动物园规模小、景观差,以后有没有改建扩建呢?”有市民打进热线询问。
    相关负责人称,凤凰山公园是我市唯一的集休闲、游乐、避险等多功能于一体的城市综合性公园。占地约5亩,共饲养各类动物20余种。自引进动物以来,深受广大市民喜爱,年接待游客逾5万人次,不仅成为我市科普教育基地,同时还承担野生动物救助职能。但由于凤凰山为山地公园,受地势限制,动物园无法扩大规模,较为拥挤杂乱。
    近年来,政府有关部门已开始就我市建设专业动物园一事进行多方选址和可行性论证,目前在三江新区(昭化区昭化镇鸭浮村赵家沟)预留3000亩地,规划建设一个动植物园。但目前还没开始建设,待招商引资后修建
    小区绿化改成停车位  需全体业主同意

    有市民反映,老旧小区停车矛盾十分突出,能不能在绿化带中增加部分停车位?
    相关负责人表示,单位、小区、住宅等绿地同主体建筑一样,由城市规划及行业主管部门进行规划审批,原则上不得改变绿地性质。如果要改变绿地性质,需由原审批机关进行审批。同时,目前小区停车难的矛盾很突出,很多住户和物管单位都想把绿化性质改变,建成停车场,小区内已建绿地原则上不能挪作他用。确需将小区绿地改为停车位,需全体业主同意,再按程序上报规划部门审批同意,才能改建。但单位是不允许改变绿地性质,比如医院、学校等。
    (记者 尹泽娟)

相关新闻
    没有相关新闻