探访旺苍红色教育基地 传承中国红军革命精神
2018/11/9 10:58:32 来源:本站原创 编辑:石雪芹

 

    近日,广元市首届治蜀兴川执政骨干培养计划铸魂工程班全体50余名学员深入旺苍县木门军事会议遗址、中国红军城,开展了“探访旺苍红色教育基地 传承中国红军革命精神”现场主题教学活动。
    在木门会议遗址,学员们依次参观了红军标语碑林、革命文物陈列室、木门会议纪念馆等展厅。据纪念馆馆长邓全龙介绍,1933年1月,红四方面军为扩大红军、开辟和巩固川陕甘革命根据地,由陕入川,在旺苍木门寺召开了“木门军事会议”。会议总结了反围攻作战经验,做出扩编红军、停止红军内部肃反、恢复彭杨军事学校等一系列重大历史决定。木门会议后,红四方面军从1.4万余人扩充到8万余人。妇女儿童也大量参军,以张琴秋为代表的妇女红军组建了一个妇女师,而最小的童子军年仅8岁。
    随后,学员们来到中国红军城参观学习。在讲解员的带领下,沿龙潭街、文昌街、王庙街,依次参观了川陕省委、川陕省苏维埃政府、西北革命军事委员会和红四方面军总部等革命遗址博物馆,通过图片、实物、讲解、影像等方式,回顾了红四方面军在革命年代的奋斗故事。
    此次活动采取专题教学、体验教学和情景教学相结合的形式,内容丰富。通过参观革命遗址,回顾革命历史,学员们深受教育和启发。学员们表示,此次现场教学,使他们更加坚定理想信念,将会继承发扬“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神,不忘初心,牢记使命,在平凡岗位中勤学善思乐干,为推动治蜀兴川广元实践再上新台阶贡献自己的智慧和力量。
    据悉,本次现场教学活动得到了旺苍县委组织部、旺苍县委党校的大力支持。
    (苏小红 崔敏利)

相关新闻
    没有相关新闻