高墙外的“特殊”春节
2019/2/11 22:00:48 来源:广元日报 编辑:张长春

    自2013年4月入狱以来,在四川省广元监狱服刑的李某已经5年没跟家人一起共度春节了。

    今年春节,广元监狱开展服刑人员离监探亲工作。经过层层筛选,李某成为全狱两名离监探亲罪犯之一。大年三十可以回家团年,陪家人一起5天,李某十分兴奋。清晨3点就醒了,等待天色一点点亮起来。

    2月3日8时10分左右,李某脱下囚服,换上妻子买的新装。夹克衫、运动裤、运动鞋,显得年轻而精神。

    8时20分,在监区民警的陪伴下,李某逐一提供证件、检查身份,走出了监狱AB门。

    妻子张玲(化名)和两个女儿早已等候在门外。李某与女儿先后拥抱,随后紧紧地抱住妻子……

    “只有你们两个获准离监探亲,可以说是‘千里挑一’”民警一再叮嘱,饱含着沉甸甸的信任。对服刑人员离监探亲,法律法规有严格的规定,必须符合相应条件,必须接受离监探亲期间的管理规定。服刑人员离监探亲期间不得离开探亲市县;到达和返回,必须到当地派出所报到和销假;每天14时至16时、16时至18时分别向监狱指挥中心、监管民警汇报所处位置及与人交往情况。在告知注意事项的同时,狱政管理科科长还特别提醒:任何时候,都不能摘掉戴在手上的定位腕带。

    上午8时30分,分别签署承诺书和担保书后,李某和妻子踏出了监狱的大门。那一刻,他抬头看了看天空,长吸了一口气。

    “入狱前,大女儿刚大学毕业,幺女还在上大学。在子女最需要照顾的时候,自己没有尽到做父亲的责任,一直心怀愧疚。现在大女儿已结婚,孙子都两岁了。”采访中,李某告诉记者。

    回辖区第一件事,是去派出所报到。随后,李某到超市为母亲购买营养品。现金是妻子给的。对妻子,李某充满感激。出事后,是她不离不弃,撑起一个家,照顾老母亲……

    来到妹妹家中,5年未见儿子的母亲激动得热泪盈眶。拉着母亲的手,李某愧疚地说:儿子愧对您的养育之恩,所以积极改造、努力改正。我已减刑8个月,预计3月份就可以回家照顾您了……母亲紧紧抓住儿子的手不放,一再安慰:能回来过年就好,你要感谢国家的好政策。

    11时30分,终于回到了阔别已久的家。李某跟亲人们逐一拥抱。有人哭了,有人用力地拍打着他的肩膀,有人拉着他的双手。

    “电视换了新的,墙上还进行了绘画,增加了婴儿床。”妻子介绍,装修的样式、摆设都没动过,墙上的绘图全是幺女的手笔,除了客厅里换了些家具,家里和他离开之前一样。站在阳台上,看着川流不息的车辆,李某感慨良多。“刚入监时,各方面都不适应,经过警官的教育帮助,慢慢面对现实。我开始自学中医护理知识,现在想考护理资格证,出狱后从事护理服务工作。同时把母亲接到身边,既可以照顾母亲,也可以自食其力养活自己”。

    春节期间,李某打算先给父亲、岳父上坟,剩余的时间陪伴和照顾母亲。

    “让服刑人员在希望中改造……”今年李某过年团圆的希望终于实现。

    近年来,四川监狱坚定践行“改造人”的宗旨和“坚守安全底线,践行改造宗旨”的监狱工作思路,落实司法部提出的以政治改造为统领的五大改造新格局,通过行刑社会化“四个延伸”,全面构建了“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的狱地共教格局。

    2007年至2019春节,全省监狱在每年春节、清明、中秋、国庆、元旦等传统节日,组织服刑人员离监探亲和特许离监探亲达4561人次,实现了离监探亲工作的制度化、常态化,探亲罪犯全部安全返监,无一起监管事故和治安事件。通过离监探亲工作的突破与创新,取得了显著的改造效果和社会效应。根据司法部相关文件规定,四川监狱于今年2月3日至20日集中开展春节期间服刑人员离监探亲,全省28所监狱145名服刑人员按规定离监探亲,与家人共度新春。

  (记者张欣刘怀英)