苍溪县石马镇岳王村:让贫困成为过去式
2019/2/11 22:16:22 来源:广元日报 编辑:张长春

    “这个年啊,过得高兴,过得开心!”2月4日(除夕)中午,伴随着噼里啪啦的鞭炮声,记者走进苍溪县石马镇岳王村四组贫困户向茂贵的家中,老爷子热情地招呼记者坐下。

    向茂贵家的年夜饭很丰富,除了鸡、鸭、鱼等常见食物,餐桌上还多了几样海鲜。老爷子迫不及待地给记者分享他这一年的喜事。

    “原来的3间住房都是土坯房,我和老伴年龄都大了,挣不到钱,没本事去翻修,一到下雨天,外面下大雨,屋里下小雨,恼火得很。”

    2018年,向茂贵家被纳入C级危房改造,加上农商行的资助帮扶,共获得资金1万余元,对房屋进行了培修和风貌打造。现在,住房焕然一新,一家人心气劲儿十足,全心发展产业增加收入。

    向茂贵的老伴儿白会兰告诉记者,老夫妻俩身体不好,女儿远嫁,家里无人照应。生病了,舍不得花钱,大多时候都是忍着。现在,贫困户住院医药费能报销90%,老伴儿的病有了很大起色,能做不少的家务活儿了。

    “这啊,都得感谢党的好政策!”说到这里,白会兰的眼角泛起激动的泪花。

    “不仅住得好了,病看好了,还有不少票子装进了口袋。”2018年,向茂贵种了3亩多猕猴桃种苗,加上家里养猪、养鸡等其他收入,年收入超过了4万元。

    向茂贵满怀信心地告诉记者,他的3亩多地已经翻过了,2019年,他打算种上经济效益更好的毛叶山桐籽苗,有商家负责送种、技术指导和市场销售,加上养母猪卖猪仔的钱,总收入大概5万元左右。

    在向茂贵家吃完午饭,记者在村里转了转,只见小洋楼鳞次栉比,户办产业园更是星罗棋布。

    岳王村距离县城有100多公里,有贫困户108户396人。2018年,全村实施易地扶贫搬迁24户,C、D级危房改造39户;种植猕猴桃238亩、中药材10亩,出栏生猪800余头、小家禽5000余只;修建村组道27.5公里,山坪塘改造2口,新建渠系2.5公里,新建人工井36口,人畜安全饮水问题得到解决。

    “2019年,全村脱贫摘帽我们是有底气的!”岳王村支部书记向洪信心十足。

 (向国军记者安元琴)

相关新闻
    没有相关新闻