旺苍政府机构带头节能降耗 推崇绿色办公
2019/3/15 11:03:51 来源:本站原创 编辑:马颖

    本网讯(唐福升 周文春)国务院印发的《“十三五”节能减排综合工作方案》提出,要努力增强全体公民的资源节约和环境保护意识,实施全民节能行动,形成全社会共同参与、共同促进节能降耗的良好氛围。近日,在该县政务中心,笔者注意到,楼下有几辆自行车贴着公务自行车的牌子,原来,这是该中心倡导节能降耗的方式,工作人员外出办事都可以汽车前往,像这样的出行方式在该单位已是常态,不仅如此,许多工作人员还选择乘坐电动公交车方式,不仅方便,还能践行“节能降耗”的倡导。该政务中心还通过能耗监测系统,让中心能源资源管理工作的科学化水平得到显著提升。

    旺苍县政务服务中心物管负责人唐仕周对笔者说,“我们这个监控显示平台对我们整个政务中心办公大楼水、电、气的一个能耗监测,实时状况的一个体现,现在这儿显示这个数据是绿色的就代表整个系统运行正常,如果出现不正常状况系统就会报警,我们政务中心的工作人员就及时进行维护处理,整个系统的建立对整个政务中心精细化、智能化提供了很好的作用。”

    该政务服务中心在平常也注重倡导工作人员节能环保,有一个小细节吸引了笔者的注意力,该中心电梯和楼道口贴着写有“办公楼3楼(含)以下一律停开电梯”的宣传牌,如果没有特别要紧的事,工作人员会坚持走楼梯上下楼,为节能减排尽一份力。他们在节能方面还采取了很多措施,比如中央空调改造、物质化办公、节约纸张使用、中心使用的灯具都采用节能灯管等,仅公共照明设施一年就能节约20万元。

    据了解,近日,在国家机关事务管理局、国家发改委、财政部联合公布《2017—2018年节约型公共机构示范单位名单》,旺苍县政务服务中心更是获得国家2017-2018年节约型公共机构示范单位称号。

    旺苍县政务服务中心常务副主任张光斌向笔者介绍,自创建全国节约型公共机构示范单位以来,政务(服务)中心对政务服务大楼进行了全方位的节能改造,改善了政务服务环境,强化了节能环保理念,让老百姓来中心办事更舒服更舒心。下一步,政务(服务)中心将以优质高效,便民利民为出发点,充分发挥窗口示范单位的示范引领作用,在全县倡导节能环保,低碳生活。

    据了解,2018年全县全面完成人均综合能耗同比下降2.5%,单位建筑面积能耗同比下降2%,人均水耗同比下降3%的目标,全面完成全年节能降耗目标任务。目前,该县正着重创建11个市级节约型公共机构示范单位。
旺苍县机关事务管理局局长陈正杰向笔者介绍,开展公共机构节能示范单位创建,进一步推动了公共机构节能管理工作。强化公共机构对全社会节能降耗的示范引领,将进一步提升全民节能降耗意识,实现让山更青,水更绿,天更蓝的目标。

相关新闻
    没有相关新闻