广元交警发布春季交通安全提示 防春困
2019/3/15 15:23:43 来源:本站原创 编辑:李俊萍
    本网讯(柯林)随着天气日渐变暖,很多驾驶员开始出现“春困”,极易因疲劳驾驶导致交通事故。为加强春季道路交通事故防控,有效遏制驾驶员疲劳驾驶等交通违法行为,四川广元公安交警提醒广大驾驶人增高对疲劳驾驶的防范意识,要保证充足的睡眠时间,长途驾驶时不要吃得太饱,避免“春困”。
     一. 行车前一定要保证充足的睡眠,春夏季应尽量利用早上、上午或天气凉爽时行车,中午、下午刺眼的阳光很容易让视觉疲劳,在天气凉爽时行车,可以有效预防视觉疲劳。
    二. 尽量不要在夜里行车,这样会打乱人体的生物钟,从而增加困意。人到晚上本来应该休息的,勉强驾驶会产生困倦,再加上晚上视野距离很近,如果对路况不是很熟悉,事故就很容易产生。
    三. 开车时间不要过长,根据研究,人在精神高度集中的情况下,两个小时左右就会精神不振,所以开车两个小时就应该停下来到安全地段休息,休息15分钟即可有效延缓疲劳。
    四. 当有睡意时,可以吃一些提神的东西,比如清凉糖、麻辣食品等,或者往太阳穴、额头涂抹一些风油精,可以帮助提神。
    五. 饭后不要行车,因为饭后血液会涌向胃部,脑部的供血量不足,再加上开车要求精神高度集中,很是耗费精力,如果这时候供血不足,可能会导致昏厥的情况发生。
    六. 经常变换车速,一个车速行驶时间过长,很容易感到疲劳,这时候可以适当将车速降下来,等缓解之后再慢慢加速行驶。
    七. 调节温度,当你感觉累的时候,可以适当把空调的温度降低或打开车窗,让冷风为你醒醒脑子,不过时间不要太长,要防止冷热不均患上感冒。
    八. 调节自己的视觉中心,不要把眼睛老盯着公路的中心线,看着前面的车子即可,记得高速行驶的时候一定要跟前车保持安全距离,不要企图超车或者在高速路上你追我赶。
    九. 隔段时间最好打开车窗透透气,如果车里面人比较多,长时间不透气二氧化碳会大量积累,更会加重疲劳感。
    十. 最后一点,当你感觉视野模糊的时候,不要逞强,要立即停车到路边休息一段时间,用冷水洗洗脸,让头脑清醒一下,再接着开车。
相关新闻
    没有相关新闻