广元交警提醒交通参与者摒弃陋习共建和谐交通
2019/4/10 17:11:06 来源:本站原创 编辑:李俊萍

交警梳理十大交通陋习 看你中招没
———广元交警提醒交通参与者摒弃陋习共建和谐交通

    在全国开展的“城市道路交通文明畅通提升行动计划”和全省开展“迎大庆、保安全”以及我市文明城市创建活动中,市公安交警支队积极参与其中,以摆放宣传栏、发放宣传资料等方式向市民传达交通安全知识。在此之后,交警根据市区的交通特点,梳理出了一批交通陋习,希望引起交通参与者的注意,摒弃交通陋习,共建和谐交通。
    陋习一:行人随意横穿马路
    虽然是红灯,但凑够一撮人就可以闯过去的“中国式过马路”现象是一大热点,交警也开展了长效的整治行动,对行人、非机动车闯红灯违法行为,坚持违者必查,再犯重罚。一些行人和非机动车为图方便,闯红灯、随意横穿机动车道,专门抄近道。甚至有些非机动车驾驶人和行人在任何情况下,都敢贸然随意横穿道路,结果造成一些路段死伤人的道路交通事故时有发生。
    陋习二:开车随意打手机
    随着人们生活水平的日益提高,手机成为了每个人的必需品。有的机动车驾驶人在接到电话后,便放慢车速在道路中间悠然前行,置后者于不顾;有的甚至手离开方向盘,时而换耳接听,时而换挡变速。有些非机动车驾驶人不仅大胆闯入机动车道内,还上演单手驾车的“绝活”,抓起手机闲话家常。在行车途中,驾驶员应集中注意力,若随意接打手机,如遇突发情况,将措手不及,轻则车辆损坏,重则车毁人亡。
    陋习三:机动车斑马线不礼让行人
    由于大多数斑马线上都没有安装监控,很多机动车驾驶员对此置若罔闻,而一旦被执勤民警抓到,不礼让的车辆将会被罚款50元,并记3分。与机动车相比,行人是交通弱者,机动车应该主动避让,行人也应当要提高自身安全意识,不应抱着“机动车不敢撞我”的心态。须知,有的驾驶人不是不想避让,而是有时因各种原因,他根本看不见或没注意到你的存在,这样就容易造成伤害。
    陋习四:机动车随意变道
    当很多车子都在停车排队等候或缓慢前行时,个别车子会突然强行从前方左侧或右侧穿插挤入,影响后方车辆的正常行驶。这种违法变道行为以少数出租车和一些拥有多年驾龄的老司机最为“擅长”,使得不少正常行驶的驾驶员常常无法适从,容易引发交通事故。
    陋习五:不系安全带、不戴安全头盔
    大多数机动车驾驶员都没有系安全带的习惯,为了应付交警或监控的检查,常常只是将安全带别在腰间。据调查表明,在汽车事故中,不系安全带的当事人的死亡率是系安全带的37.7倍;不戴头盔也会大大增加摩托车事故的死亡风险。
    陋习六:车辆乱停乱放
    在禁止停放车辆的小巷、路边或非机动车道内停车,不仅容易造成交通拥堵,引发交通混乱,还有可能会造成严重的安全隐患。
    陋习七:出租车随意上下客
    出租车在道路上随意上下客,是一种严重危及交通安全的陋习。这种行为,既占用了行车道,又影响了其他车辆的正常通行。当路旁有人招手拦车时,出租车驾驶员会急停猛拐,有时还违规掉头或随意压线,容易造成机动车之间的剐蹭,而影响其他车辆的正常通行。
    陋习八:夜间行车滥用远光灯
    虽然远光灯扩大了驾驶员的视线范围,但强烈的光照很容易给迎面而来的车辆驾驶员和行人造成视线模糊,增加交通事故发生的概率。
    陋习九:远离停止线停车等红灯
    多数情况下,这些开车人这样停车是在给自己的车留出“冲刺的距离”。这看似抢了时间,但增大了危险程度,很容易与另一方向最后几秒通过路口的机动车或行人相撞。
    陋习十:随意向车外抛撒物品
    随意向车外抛撒物品,一是容易造成交通事故。前车里扔出来的物品,对后方车辆构成极大的安全隐患,如果为了躲避前车扔出的物品,极易引发交通事故。二是破坏环境。随手扔出的物品,对环境和路容路貌都会有影响。三是对环卫工人的劳动缺乏尊重,同时也增加了环卫工人的工作量。(柯林)

相关新闻
    没有相关新闻