今年我市计划投入资金超30亿元实施30件民生实事
2019/4/12 23:08:12 来源:广元日报 编辑:石雪芹

今年我市计划投入资金超30亿元实施30件民生实事
涉及教育助学、医疗卫生、住房环境、文化体育、交通农业等方面

    日前,广元市委办公室、市政府办公室印发《2019年全市30件民生实事实施方案》(以下简称《方案》),根据《方案》,今年市委、市政府将共计划安排309984.1万元,突出办好30件民生实事。

    记者梳理《方案》发现,今年的民生实事涉及教育助学、医疗卫生、住房环境、文化体育、交通农业等数个方面,其中省定民生实事24件,市定民生实事6件。

    百年大计,教育为先。今年全市30件民生实事中,“教育”这一词语被频频提到,其中有6件都与教育相关,具体包括:减免非民族自治地区1.62万名普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童学前教育保教费;为6.16万名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生提供生活费补助;为国家和省级试点地区的12.64万名义务教育阶段学生提供营养膳食;选派不少于95名教师到“三区”支教,为推动贫困地区、民族地区和革命老区各级各类教育发展提供人才支持;免除全市1.42万名公办、民办中职学校全日制正式学籍一、二、三年级学生学费(艺术类相关表演专业除外);推进全市高考综合改革,2019年调剂补充教师200名、新改扩建教室300间、配备仪器设备100套、升级改造和新建考试安全保障考场700间。

    为进一步缓解看病贵的问题,提高医疗保障水平,根据《方案》,按照国家统一部署,今年我市将进一步提高240余万城乡居民基本医疗保险财政补助标准,从每人每年490元提高到530元。同时,我市将以儿童、老年人、孕产妇、慢性病患者为重点人群,面向全市261.39余万城乡居民免费提供健康档案管理、健康教育、慢性病管理等14类基本公共卫生服务。按照国家要求并结合我省实际,将全市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月93元提高到100元,进一步提高43.6696万城乡居民养老保险待遇领取人员养老保障水平。

    住房环境也是老百姓所关心的问题,今年,我市将持续实施城镇危旧房棚户区和农村危房改造,并持续实施城乡垃圾污水处理专项行动,大力开展“厕所革命”,全市新(改)建公共厕所230座、农村户厕10000户,改善农村人居环境。

    针对贫困人群,我市今年也准备了“民生大礼包”,包括2019年,对贫困人口开展一次免费健康体检服务,体检8.7158万人;提高全市34.3072万建档立卡贫困人口基本医疗保险个人缴费代缴水平,缴费标准从每人每年220元提高到260元,由财政部门按规定标准给予全额代缴,确保贫困人口全部纳入基本医疗保险制度予以保障;为持有第二代残疾人证的3.2272万困难残疾人提高生活补贴标准,从每人每月80元提高到90元,进一步提高残疾人生活保障水平等内容。

    (记者 涂媛媛)

相关新闻
    没有相关新闻