高阳镇茶叶产业助力脱贫攻坚纪实
2019/4/16 0:26:30 来源:广元日报 编辑:苟小华

茶香溢满致富路——高阳镇茶叶产业助力脱贫攻坚纪实



农户在茶园里采茶

 记者 赵敬梅文/图

    又是一年春来到,氤氲茶香醉农家。4月11日,在旺苍县高阳镇虎垭村,一大片枝叶繁茂的茶树苗正茁壮成长,葱茏翠绿的茶树苗叶迎风舒展,十多位采茶人腰挂茶篓,熟练的巧手如蜻蜓点水般不停地采撷鲜嫩茶叶,她们动作快速,一捏、一提、一放间,篓里已堆起不少嫩叶。
    位于旺苍县西北面、距县城11公里、镇域幅员面积118.6平方公里的高阳镇,四周群山苍翠,环境优美,空气清新,茶香弥漫,仿如天然氧吧,能让久居城市的茶客释放全部的烦嚣与压抑,享受漫山遍野茶树的盎然生机。
    2014年,高阳镇精准识别出古柏、双午、关山等3个贫困村,建档立卡贫困户371户1240人,是典型的贫困山区。为打好脱贫攻坚战,助力农户脱贫致富,高阳镇依靠独特的地理优势大力发展茶叶产业,走出了一条发展茶叶产业助农增收的经典路子。
    明确方向精准到户壮大茶叶产业发展见实效
    “怎样帮助贫困户发展产业?”“不能发展产业的贫困户怎样通过产业增收?”“如何才能更有针对性地提高茶产业劳动者收入?”“茶产业的基础设施建设还存在哪些问题?”“怎样才能更加灵活科学地使用惠农资金帮助农户脱贫?”……一直以来,大伙儿都纷纷为更好实现茶产业助农增收出谋划策。
    做大做强茶产业,首先要做到定位精准。茶产业的特殊性在于,茶农增收致富的第一笔收益来源于出售鲜叶,采摘环节的特点决定了茶产业劳动力结构的特点。
    高阳镇党委书记余义红说:“茶叶采摘对体力要求不高,留守妇女和老人就可以完成。”
    虎垭村7社的贫困户李正义在镇党委的引导下,积极发展茶叶产业,现在已是第五年,家里的12亩茶叶每年能增收3万多元。“今年的春茶长势挺好,请的采茶工佣金是20元一斤,转卖给茶叶加工厂,看茶叶品质论价,上午我就卖了一百来斤,收了一千多元。仅凭茶叶收入就能维持家庭一整年的开销。”李正义笑呵呵地告诉记者。
    采用方式“两园一走廊”打造文旅融合示范园区
    受去年暖冬天气影响,加之精心管护,气温回暖较慢,但以采摘周期来算,今年的春茶并不算推迟,也没有影响茶叶品质。
    “今年的春茶在3月底已经开始采摘了,目前正是茶园管理的关键时期,要及时进行管护和采摘工作,以保证春茶的产量和质量。”正在自家茶园看护的虎垭村7社的邓举昌告诉记者,他家种植了优质茶28亩,每年种茶的收入有近10万元。“今年我家的春茶嫩绿明亮,芽头饱满肥壮,鲜叶品质比往年有很大提高。”
    因其独特的地理位置和地质构造,旺苍境内奇山、奇峡、奇石、奇瀑、奇泉众多。有鼓城山——七里峡国家AAAA级旅游景区以及米仓山大峡谷,潜龙十八潭,四川名泉——汉王山鹿亭温泉等众多自然生态、地质科考旅游资源。
    余义红说,按照“两园一走廊”(高阳虎垭和崔河现代农业园区、鹿亭——温泉沿线旅游走廊)茶叶产业发展模式,将“科学规划是关键,产业发展是核心,基础设施是保障,文化提升是灵魂”的建设思路融入园区建设,高标准、高规格、高水平打造以茶叶为主的高阳(虎垭)、崔河两大现代农业园区。园区涵盖鹿渡、虎垭、崔河、宋江、温泉7个宜茶村,涉及43个社、1172户4300多人,现有茶叶16500亩,其中绿茶15600亩、黄茶900亩,茶叶标准化基地3个,由成都金点子广告公司整合汉王山、大茅坡文化、贡茶文化、党建文化等资源对园区文化进行设计,提升园区品位。
    依托项目园区示范采取农旅结合模式助农增收
    春暖茶飘香,茶农采摘忙。
    茶叶作为高阳镇的支柱产业,高阳镇宋江村2社的产业大户邓宇国不仅仅是茶树种植者,更是产业带头人。在邓宇国的茶叶加工房里,他一边算账一边介绍,他家共有300亩茶地,一年种茶收入就达20万元左右,不仅如此,自己还加工茶叶,自销自产,今年最好的春茶卖到了2000元一斤的可观价格。
    随着茶叶产业的发展壮大,同时也是宋江村高阳坡茶叶专业合作社社长的邓宇国积极鼓励乡亲们发展产业助力脱贫,在邓宇国的带动下,合作社72户农户中就有42户贫困户。
    同时,为切实推进脱贫攻坚进程,推动旅游产业突破性发展,高阳镇积极发展产业园区聚集,通过园区示范带动助农增收。
    数据显示,通过园区示范带动,全镇现有绿茶19600亩。其中绿茶18500亩、黄茶1100亩,茶叶标准化基地5个。为进一步探索农旅结合发展模式,拓展农业效能,提升农业效益,多渠道增加群众收入,镇党委、政府引进茶叶加工企业4个,将茶叶产业打造成“公司+基地+农户”订单农业,修建茶叶博物馆1处、旅游接待中心1处,培育家庭农场9家、电商3家、农家乐3家、茶叶生产大户47户,茶叶加工大户18户,组建茶叶专业合作社6个,观光体验和休闲娱乐为一体的茶旅结合发展模式现已初具规模。

相关新闻
    没有相关新闻