母子失联23年 民警拉家常助他们团聚
2019/4/16 1:05:43 来源:广元晚报 编辑:苟小华

 
    9日上午,王军(化名,43岁,青川人)和他堂哥一起来到青川县公安局乔庄派出所,送来一面锦旗,上写:“一朝离散二十载,奉献铸就团圆梦”,失散23年的母子终于相见,他们一家人对民警的爱心和付出表达了深切感谢。
    离家打工23年无音信被列入失踪人员名单
    上世纪九十年代末,在青川县某村,王军的父亲去世。1996年,王军的母亲改嫁,年轻气盛的王军心里难过,一时想不通,于是背起行囊,一个人独自到广东去闯荡。
    20多年来,王军的打工地换了无数个,但他一直未和家人联系,家人也多方寻找,没有找到他。
    2016年,乔庄派出所民警丁超在进行“一标三实”工作中,走村入户来到王军老家。发现了王军家的情况,得知了王军母亲及亲戚的一些状况。丁超多方联系,试图找到王军的信息和下落,但是无果。王军暂时被列入了失踪人员名单。
    但是,3年来,丁超一直未忘记对王军的寻找。
    民警多方帮助联系失联母子终于相见
    2019年3月底,丁超在查看未办理二代居民身份证信息时,发现王军的名字后面有一个电话号码,他立即拨通了这个电话,电话显示是外省的,接电话的人是王军。丁超告诉他,他一直未办理二代居民身份证,需要在近期回来办理身份证。电话那头,王军爽快地答应了。
    4月8日,王军从外省赶到派出所。当日下午4点多,王军办理完了身份证的相关事宜。在办理过程中,丁超一边给王军办理,一边和他拉家常。丁超说:“你出去这么多年,也不和家人联系,你的家人也找过你,可没有你的任何联系方式,找不到你。”王军沉默不语,丁超也不着急,继续说:“你母亲还在,你要和母亲见一面吗?”
    王军说,他没有母亲的电话号码,怎么联系?丁超通过“一标三实”查到王军母亲的电话,于是马上用自己的手机拨打过去,接电话的正是王军的母亲。王军的母亲现在德阳居住。
    丁超说,当其母亲听说王军就在派出所,她在电话那头情绪激动,失声痛哭起来,说要马上和王军通话。王军接过手机哽咽着说:“妈妈你莫哭,这么多年,我也很想你,我这次回来了,就去找你们,很快和你们见面了。”这是母子失联23年来的首次联系。
    4月8日下午5时许,王军的亲戚来到派出所将王军接走,4月9日,王军终于和母亲在青川见面了。              赵洋
    广元晚报全媒体记者赵慧
相关新闻
    没有相关新闻