门牌编号变化大 市民建议编成附号
2019/5/16 9:24:21 来源:广元晚报 编辑:石雪芹


 
    门牌号是街道上建筑物的编号,用以代表建筑物和作为地址的最精确部分,房屋有了编号,确定和寻找房屋才能一目了然,为大家的出行才能带来便利。

    昨日,热心市民吴女士向记者报料,她觉得现在的门牌编号存在一些缺陷。现在房屋变化大,建议先按临街楼房依次编号,再给每幢楼的小门面编成附号。对此,市民政局社会事务和区划地名科李姓负责人称,附号是某一门牌号码(主号)的延续和补充,采用流水号方式顺序编码,一般使用在临街的居民院落、死胡同内的居民住户。

    建议

    城区发展门牌号变化大建议编成附号

    吴女士在南河北京路一门面房销售消防器材多年,见证了街道的新旧变迁。她观察发现,现在通行门牌编号是按街道每一间门面房依次编号的,但遇到一些老旧房屋改造,就有可能增加或减少房屋数量,先前设置的门牌号就相应地发生了变化,新的门牌号不好重新编号插入,这样非常繁杂,市民也不好找。

    对于房屋改建后的门牌号设置,她建议,先按临街楼房依次编号,再给每幢楼的小门面编成附号,比如北京路某一临街楼房编为“北京路一段23号”,楼下门面房就可编成“北京路一段23号附1号、2号……”这样就是有变动也只调整附号就行了,不影响总体编号。

    回复

    感谢市民建议

    门牌号系多部门确定编制

    对于吴女士建议,市民政局社会事务和区划地名科李姓负责人首先表示了感谢。他介绍道,为规范门牌号的设置,自2014年起,我市及各县区公安、民政部门联合开展了门楼牌信息采集及标志牌设置工作,在城区街(路)巷的门牌编码中共同确定了编制规则,门牌编码的起点一般选择封闭端为起点,由封闭端编向开放端。

    对新建和改、扩建道路两侧的空地要预留空号,预留空号要根据街道两侧的规划设计和街道的功能来确定。商业街一般每4—5米留一个号,以交通为主的街道应根据道路两侧机关、单位、商家的建设规划和分布情况预留空号。

    该负责人称,附号是某一门牌号码(主号)的延续和补充,采用流水号方式顺序编码,一般使用在:临街的居民院落,院门编主号,院内编附号;死胡同内的居民住户,可在胡同口编主号,胡同内编附号;城区内某单位破墙开店,而门牌号码用完,可依据该单位的门牌号编制附号。如果胡同内是机关、单位或居民小区等,应将门牌号拐进胡同内编制后再拐出来,而不适宜编制附号。

    (记者 刘汶进)

相关新闻
    没有相关新闻