市白龙湖管理局组织开展亭子湖水上联合执法专项整治
2019/6/12 11:39:52 来源:本站原创 编辑:李俊萍

  
     广元新闻网讯(记者 盛伍)为全面整治亭子湖三无船只、规范垂钓平台建设、打击偷捕渔业资源等违法违纪乱象,消除安全隐患,促进沿湖生态康养旅游健康发展,5月27日-6月10日,市白龙湖管理局牵头组织市、县公安、农业农村、应急管理、水利、环保、海事、湖区管理等相关部门及沿湖乡镇,组建了30余人的联合执法队伍,开展了为期15天的水上联合执法专项整治活动。
    苍溪县、剑阁县、昭化区相关执法人员在剑阁县店子镇召开了启动仪式,市级相关部门对本次执法活动作出周密部署,执法队伍按照执法性质和范围将工作人员兵分三路,各司其职,分头行动,各组人员先走村入户开展了为期一天的政策宣讲和排查摸底,绝大部分业主都能主动拆除违规构建物,自觉上交三无船只接受处置,主动配合此次执法行动,针对个别持侥幸心理观望等待和拒不配合者,执法部门采取了严格执法程序和严厉的执法手段。

 
    本次联合执法共清理三无船只36艘,现场销毁28艘;拆除违规垂钓平台附着物14个、靠岸固定垂钓平台68个、暂养箱4口、排查直排污染源1处;收缴非法捕捞网具、地笼104张(只)、橡皮艇2艘、鱼竿30余根、销毁电鱼工具4套、处罚罚金2000元;开展宣讲8场次、劝离禁渔期垂钓人员50余人、发放宣传资料10000余份、出动执法人员50余人次。执法过程中,无一起冲突事件发生,无一例上访,无一件安全责任事故,实现速度、质量、效益“三统一”,群众、社会、政府“三满意”的预期效果。
    “垂钓平台乱搭乱建,确实是一个严重的安全隐患,我们作为休闲垂钓平台的经营者,也是生态康养旅游发展成果受益者,都能认识到他的危害性,我们也迫切希望能够规范建设,平安经营,给我们带来更大经济效益,即使是适当收费我们也能接收,我个人愿意配合本次执法行动”。昭化区青牛乡钓鱼协会会长刘青忠边拆棚子边给执法人员聊天。
    “要把自用船只管理和严格湖区建设审批程序、湖岸线上风貌管控、集中整治排污口和湖面违章建筑结合起来,常态化开展联合执法,形成长效机制。”。市白龙湖管理局局长李浩生在总结会上要求。
亭子湖剑阁县鹤龄镇、樵店乡三无船只整治工作仍在持续进行中.....