在校学生们 请注意这些电信网络诈骗手法
2020/1/13 15:15:42 来源:广元新闻网 编辑:吴敏佳
    岁末年初之际,正是电信网络诈骗等案件的高发时期。记者从广元市公安局了解到,针对在校学生和近期易发高发的几类电信网络新型违法犯罪手法,市公安局梳理了以下5种常见诈骗手法,提醒大家保护好自己的财产和人生安全。
    手法一:校园套路贷。所谓“套路贷”就是一些不法分子,用公司化、机构化的组织模式,以民间借贷为幌子,通过一系列诸如制造银行流水、虚增借款金额、制造还款障碍、故意制造条件让借款人违约、使用暴力或者软暴力催债的方式非法占有受害人财物的行为。在实施犯罪过程中,如果受害学生和家长还不了钱,犯罪分子就会采取各种非法等手段,迫使受害人按照虚高金额还款,或带至其他犯罪团伙以“借新还旧”的方式平账,不断累高债务。对涉世未深的学生及其家庭造成了巨大压力和危害。
    手法二:投资理财诈骗。诈骗分子通过微信添加好,与受害人聊天骗取受害人信任,随后推荐受害人下载、注册投资理财类APP,并向其中充值,受害人尝试投入资金后,短时间内即获得回报,诈骗分子进一步利用受害人“低投入、高回报”的心理,引诱受害人提高投资额度和频度,最终越陷越深。
    手法三:网络刷单兼职诈骗。诈骗分子通过各种渠道发布兼职刷单信息,以通过虚假的高额利润、回报交易截图等获取受害人信任,进而要求受害人缴纳一定数额的保证金。收到保证金后,不法分子会给受害人派单,通常让受害人扫描二维码付货款,在受害人要求返款时又以付款超时、账号冻结需解冻、刷单最少三笔、没有完成任务等理由让受害人继续打款实施诈骗。
    手法四:冒充QQ、微信好友诈骗。使用QQ、微信冒充企业老总诈骗财务人员;诈骗分子潜入微信群,冒充班主任等角色,向家长索要培训费,生活费,补课费等费用。
    手法五:网络贷款诈骗。诈骗分子谎称借贷人信用不够,提出交押金、保证金或花钱买信用等要求骗取借贷人钱财;或者以办理贷款需要手续费、公证费为由,要求借贷人转账汇款;甚至以需要银行流水才能放款为借口,在沟通交流过程中进一步骗取借贷人的银行卡号、密码和动态码,盗取借贷人财产。
    广元警方温馨提示:1.接到不明电话、短信,发现虚假网页、网络信息,务必做到不轻信盲从、不理睬回复、不泄露信息、不转账汇款;2.加强保密意识,防止您的个人及家庭信息外泄;3.如果已转账汇款,请立即拨打110或到离您最近的公安机关报警。(记者 吴敏佳)
相关新闻
    没有相关新闻