15年坚持春节前陪妻子回剑阁老家 剑门关豆腐干是必备年货
2020/1/14 10:52:57 来源:广元新闻网 编辑:石雪芹

15年坚持春节前陪妻子回剑阁老家
剑门关豆腐干是必备年货
新的一年希望多挣点钱,让家人过更好的生活

    编前语:农历鼠年春节越来越近,回家的脚步匆忙起来。回家,鼓鼓的行囊承载的是满满的思念。广元晚报记者特地前往车站、机场,捕捉那些大大小小行囊中装着的收获的喜悦、爱的温暖以及时代发展的惊喜。从今日起,广元晚报将推出《新春走基层·回家的行囊》特别策划,和读者一同分享这些鲜活的细节。

 

剑门关豆腐干、热凉面、核桃饼子……回家的行囊里满是娘家的味道

    在建筑工地上相识结婚15年,因为路途的关系,每年腊月里,巴中平昌的杨绍春都会陪妻子魏玉珍先回一趟剑门关娘家,走走人户,串串门。身为一名砖工的他希望新的一年,在工地挣更多的钱养家糊口,妻子则留在家里好好照顾80多岁卧床不起的老母亲和3个女儿的生活。

    五香味剑门关豆腐干是家人必备年货

    昨日上午10时许,上西长途汽车站候车厅,一个小时前从剑门关镇双鱼村出发的夫妇俩买到票后正闲聊着,放在他们身旁的小背篼被塞得满满当当,胀鼓鼓的黑色背包上面放着尚有热气、配有调味包的米凉面和4个大核桃花生饼子。

    “这都是第一次给娃儿和老人带的,让他们尝尝味道。”见记者好奇他们还将哪些好吃的东西带回家,一脸微笑的魏玉珍边说边将装有米凉面和核桃花生饼的口袋腾开,拉开黑色背包给我们看里面的东西:一大包金黄色的馓子,一大包小砖头似的豆腐干。一旁的丈夫杨绍春笑呵呵地说,剑门关的豆腐干很有名,每年从妻子娘家离开时,他们都会带一些回去。今年花了100多元买了20多个。因为一家人都不怎么吃辣,他全部挑的是五香味的豆腐干。

    新年心愿  挣钱顾家两不误

    杨绍春告诉记者,他十多年前在建筑工地上做砖工时认识了打小工的魏玉珍,因性情相投,互相都觉得合适便成为了一家人。前些年跟农村里其他夫妻一样,他们把孩子留给老人照顾,先后辗转到江苏、福建、安徽等地做工挣钱。一年多前,因家中80多岁高龄的母亲不慎摔倒卧床不起,他和妻子专门回家护理母亲的起居饮食。因照顾得比较周到,母亲也开心,3个哥哥和1个弟弟都主动出钱要他们继续在家当“保姆”。

    杨绍春说,平昌距离妻子魏玉珍的剑门关双鱼村娘家比较远,家里又有老人,孩子们都还不大,经常去看岳父岳母也不太现实。为消减妻子的思念,他便从结婚后第一年开始,每年腊月里陪妻子先回一趟娘家看看老人和亲戚们。

    如今最大的女儿12岁,最小的女儿才6岁。在家里这一年多,一家老少的开支不少,他过完年后会出门继续做砖工,挣点钱让家人过更好的生活。而卧床不起的老母亲和3个女儿的生活、学习则交给贤惠的妻子照料。

    (记者 管寒冰/文 刘汶进/图)

相关新闻