绘城市美景 建宜居家园——2019年朝天区城镇建设和基础设施建设工作掠影
2020/1/14 15:14:34 来源:广元新闻网 编辑:蒲刚

 

    2019年,朝天区城镇建设和基础设施建设工作坚持以“城建提升年”“项目决胜年”活动为载体,深入实施城建提升“八大行动”,全力推进城乡建设、城市绿化、农村交通、城区供排水、土地管理和环境保护等工作,全区城镇基础设施规划建设工作取得了显著成效。

    全年预计完成建筑业产值16.2亿元,增长30%;预计完成交通投资10亿元,形成固投8.67亿元,道路运输总周转量增长率13.7%,增长率排名全市第一。

    城镇形象“新提升”

    隆冬时节,走进朝天城区,背街小巷乱堆乱放的垃圾没有了,河道的垃圾清理了,城区绿化带围栏、果皮箱、路灯杆、公交站牌、广告牌等由环卫工人全部清洗维护了......

    2019年,朝天区以创建“国家园林城市”“全国文明城市”“天府旅游名县”为抓手,大力实施“五化”工程,不断完善城市道路、公园、广场、住宅小区等配套设施建设,人居环境明显改善。全区已建成20座污水处理站(厂),还有17座污水处理站(厂)已完成可研、环评、地勘、设计等前期工作,正在加紧建设中。对城市重要节点、公园、绿化带、出入口通道等重点区域进行苗木补植和设施完善更换,栽植桂花、海棠、红叶李等植物10余个品种20余万株。

    同时,该区还成功创建国家卫生乡镇1个,省级卫生乡镇3个,全市最干净乡镇1个,全市最干净村庄2个。

    此外,潜溪河漂流改造提升工程、凯成·尼斯商业广场、潜溪路一段道路改扩建等一批项目完工等一批项目完工;旧城棚户区改造三期、曾家山·原乡、羊木片及大滩片天然气输配工程等一批在建项目正在加快推进。

 

 

    美丽乡村“新风景”

    今天的朝天,从公路到铁路,从栈道到高铁,条条大道,畅通无阻。随着交通的大投入、大建设,朝天区的交通状况发生了巨大改变,特别是农村公路发展,全区100%的组通水泥路,100%的县乡村道安防实现全覆盖,100%的村道硬化且加宽至4.5米。

    农村面貌改变的不止是道路,2019年该区以住房安全有保障为目标,持续推广“农村危房改造一批、易地搬迁改造一批、新村建设改造一批、土地增减挂钩改造一批、传统村落修缮保护一批、群众自行拆除一批”的“六个一”模式,开展全区农村土坯房改造。对具有川北建筑风貌和本土民俗风情的土坯房,采取墙体加固、屋面节能改造等方式进行修缮保护,并提升周边配套景观、基础设施建设,形成一批具有“朝天特色”,具备旅游度假、文化创意、休闲娱乐等功能的土坯房改造“朝天样本”。

    该区立足加快构建“一心三副、六区协同”区域发展新格局,充分发挥比较优势,走差异化发展路子,着力推进特色发展。曾家镇入选“全国百佳避暑小镇”、“全国最美森林小镇”;羊木镇“省级特色小镇”和曾家镇、中子镇“百镇建设行动”试点镇等特色集镇加快发展;李家、两河口、沙河等一批农旅文融合发展小镇成效明显,新型城镇化步伐加快推进。

    生态宜居“新家园”

    虽然天气很冷,但在清晨或傍晚随处可见在草地旁嬉戏玩耍、在步游道上慢跑、在绿树下做健身操的人们,写在他们脸上的是这座绿意尽染的花园城市带给人们的获得感和幸福感。

    2019年以来,该区持续实施减排、抑尘、压煤、治车、控秸“五大工程”,城区环境空气质量优良率达98.4%。全区主要河流达到或优于Ⅱ标准,乡集中式饮用水源地水质达标率100%。加强土壤污染重点企业监管,启动实施曾家镇3个农用地土壤重金属污染治理修复项目,辖区内危险废物依法安全处置率100%。

    坚持巩固城市生活垃圾分类和推广农村生活垃圾分类试点相结合,创新农村生活垃圾“三次”(农户粗分、保洁员细分、服务站精分)“两分”(可回收、不可回收)法,2019年,朝天成功打造成为广元市农村生活垃圾治理“样板”。

    通过开展专项行动和综合整治,朝天区中山街、大中坝农贸市场、大巴口社区等管理薄弱点位城市乱象问题得到有效解决,朝天以“美、洁、净”的城市生态环境顺利通过创建全国文明城市、国家园林城市等检查验收。

    该区还完成城区大中坝、羊木张家坝小区供水主管道约3400米,维修城区零星管网50处。对中子、羊木水厂变频恒压供水进行改造,通过改造,降低电耗成本10%—15%,管网爆管率降低50%,管网漏损率降低6%。完成曾家山7个乡镇集镇供水管道冬季防冻试点改造,受益1480户4780人。

    (记者 鄢怀林)

相关新闻
    没有相关新闻