微广元:16日起我市正式启用新能源汽车专用号牌
2018/5/15 15:19:40 来源:本站原创 编辑:张长春

    笔者从市公安交警支队获悉,经过前期一系列测试工作,我市交警车管部门将于5月16日起全面推广启用新能源汽车专用号牌。
     据介绍, 根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012 -2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。
     新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。
    交警部门提醒:对新办理机动车登记业务的新能源汽车,核发新号牌;对在本辖区内已登记的新能源汽车,车主可自愿换领新号牌,也可以继续使用原有号牌。申请人可通过全国统一版机动车号牌选号系统(与普通汽车号牌选号系统相同)完成选号,号码资源统一管理,全部公开向社会发放。对办理注册登记、转移登记和转入业务的新能源汽车,采用计算机自动选取(“50选1”)和由机动车所有人在互联网上自行编排的方式确定号牌号码,提供公安网选号和互联网预选号两种选号途径。新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元,登记证书10元/件,行驶证10元/件。(柯林)

相关新闻
    没有相关新闻