广元交警:“交管 12123”发生事故可线上快处
2018/8/1 16:48:15 来源:广元晚报 编辑:张长春
 采用线上快处的事故各方车辆必须均为机动车并购买交强险,各车及驾驶人证件必须齐全有效
    昨日,记者从市公安局交警支队获悉,为推进公安机关“放管服”改革落地见效,8月1日0时起,该支队按照《四川省道路交通事故互联网在线快速处理系统推广应用工作方案》要求,在全市推广应用全省统一版道路交通事故互联网在线快速处理系统,交通事故当事人可通过下载“交管12123”APP,进行在线快处、交警在线定责的服务,为交通事故当事人提供了更方便、更高效的管理和服务。
    □注意事项
    现场定位拍照取证功能需要打开手机GPS定位
    据了解,驾驶人可通过注册使用“交管12123”APP版块中的事故快速处理功能,实现快速采集交通事故现场信息、在线自行协商处理交通事故或申请公安交警部门对交通事故进行在线认定。民警则通过后台对双方当事人上传的信息进行审核与定责后,最终以短信的方式将事故定责结果反馈给双方当事人,协助当事人在线快速处理交通事故。
    记者登录“交管12123”APP操作,在首页导航条右侧第二排最后一行,就可以看到“事故快处”版块。点击此导航按钮,就会跳出在线快速处理系统具体操作流程。根据实际情况,提供了“现场定位拍照取证”、“自行协商”、“申请交警在线认定”三种方式。
    据了解,采用交通事故线上快处的,事故各方车辆必须均为机动车并购买交强险,各车及驾驶人证件必须齐全有效,且能当场自行撤离现场的车损(不含人员伤亡)事故,皆可通过道路交通事故互联网在线快速处理系统办理。
    21种常见道路交通事故可线上快处□快处范围
    目前,21种常见道路交通事故,可以采取线上快速处理,分别是:
    1、在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要的安全距离的(追尾)
    2、在变更车道时,影响相关车道内正常行驶的机动车的
    3、遇绿灯亮时,转弯机动车未让被放行的直行机动车先行的
    4、遇红灯亮时,右转弯机动车未让被放行的机动车先行的
    5、遇红灯亮时继续通行的
    6、在可以左转弯的地点,超越前方同车道正在左转弯的机动车的
    7、通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,未按交通标志、标线指示让优先通行的机动车先行的
    8、通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,转弯的机动车未让直行的机动车先行的
    9、通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,相对方向行驶的右转弯的机动车未让左转弯的机动车先行的
    10、准备进入环行路口的机动车未让已在路口内的机动车先行的
    11、在可以掉头的地点掉头时,未让正常行驶机动车先行的
    12、在可以掉头的地点,超越前方同车道正在掉头的机动车的
    13、违反标志标线的14、逆向行驶的
    15、与对面驶来的机动车有会车可能时超车的
    16、超越前方正在超车的机动车的
    17、不按导向车道行驶18、不按规定倒车的19、溜车的
    20、开关车门造成道路交通事故的
    21、装载的货物遗洒、飘散造成道路交通事故的
    广元晚报全媒体记者任茂心
    1
    现场定位拍照取证
    交通事故当事人
    点击事故快处
    事故地点定位
    阅读业务须知
    提示撤离现场
    选择处理方式
    2
    自行协商
    输入证件信息确认证件信息采集证件照片选择事故情形补充协议书信息选择验证方式对方短信确认
    双方签字
    结束
    3
    申请交警认定
    输入证件信息确认证件信息采集证件照片选择事故情形补充认定书信息选择验证方式对方短信确认
    双方签字等待后台责任认定
    责任认定通过
    结束
    在线快速处理系统具体操作流程
相关新闻
    没有相关新闻