广元交警:交警启用自助交管服务设备
2019/1/10 15:16:51 来源:广元晚报 编辑:张长春

    广元晚报讯(全媒体记者任茂心)昨日,1套24小时自助交管服务设备,在市交警支队车管所正式启用。通过这台设备,市民可迅速办理40余项车驾管业务,节省了时间。
    昨日上午,记者在市车管所看到,办证大厅南侧开辟出的一个特殊区域入口处,“24小时自助交管服务”的字样十分显眼,众多前来办业务的市民好奇地围在一起,争相体验。9点55分,朱先生通过咨询和详细了解受理须知后,成为首位抢鲜体验的市民。据朱先生介绍:“我是因驾驶证审验期临近,前来办理更换新证的。”
    朱先生走近一台交管智能自助服务机机位,取出身份证放在识别卡口。随即,服务机窗口界面弹出可受理业务的选项。朱先生提前在市第一人民医院进行了换证体检,并开具体检证明。在服务人员指引下,用时2分50秒,就通过自助机完成业务受理、资料联网审核、工本费缴纳等流程。刚回到大厅等候区,就听到自助叫号系统呼叫朱先生的名字,提示他新证制作完成,从取证窗口拿到新证,全程不到5分钟。
    记者注意到,在车管所自助服务区,除智能自助机外,还有1台自助照相机、1台自助缴税机,3台自助选号机。据工作人员介绍,目前交警与邮政、保险、税务等部门和单位携手,在业务大厅有服务窗口联合办公,增设网办服务中心,自助办理的渠道和网点正在进一步延伸和拓展,就近办、自助办、网上办、掌上办的功能越来越强大。仅试运行的一个月,分流了40%的业务量。
    据车管所负责人介绍,继落实“放管服”交管改革20项措施后,交警支队服务半径再次延伸。
    该支队宣法科工作人员告诉记者,目前全市9个交警部门、2个警保联动服务站全天候提供自助换领驾驶证、缴纳交通违章罚款等45项业务。过去老百姓到车管所办事,要排队等候、资料提交等,花半天时间,跑3至5个窗口才能完成,现在有了自助服务机后,减少了群众排队等候时间,简单业务均可自助办理。

相关新闻
    没有相关新闻