微广元:春节临近聚餐多当心肠胃吃不消
2019/1/31 13:12:46 来源:广元晚报 编辑:张长春

 

     营养师建议:用餐时荤素搭配
    小年过后,亲友相聚多起来了。不少市民表示,最近天天大鱼大肉,肠胃负担重,“每逢佳节胖三斤”的魔咒又开始在耳边回荡。昨日,家住东坝今年48岁的市民刘先生就因近日天天聚会,胃不消化住进医院。那么,大家应该怎么吃才健康呢?我们来听听医生是怎么说的。
    “最近各种类型的聚餐应接不暇,连续一周每天晚上都在外面大鱼大肉的聚餐,开始感觉胃胀气不消化,后面伴随呕吐、腹泻等症状,最后到医院一检查发现是肠炎。”刘先生告诉记者,临近春节,跟同事、朋友的聚会增多,家里亲戚也轮换着请客,天天晚上大鱼大肉,席间还要喝几杯酒,几乎没吃主食,最后身体吃不消住进了医院。
    市民王女士也表示,连着几次聚餐下来,吃得油油腻腻,猝不及防就拉肚子了。“这段时间看到饭菜都没什么胃口了。”冯女士说,聚餐吃饭的时候,东一筷子西一筷子,每餐都吃得比较杂,凉菜、热菜、水果、饮料混着吃,她感觉肠胃都受不了。
    对此,市第二人民医院急诊科主任魏君然介绍,大家聚在一起吃吃饭,也是人之常情,不过,需要提醒的是,天天大吃大喝,确实对身体有影响。近期,因在外聚餐的市民比较多,每天晚上饭后的时间段,因为酒精中毒和上吐下泻的急性胃肠道疾病送医的患者大幅增加。平均每天晚上都有3-5人因为酒精中毒送医,而酒精过量会引起肝病和心脑血管等多种疾病。同时,该医院的门诊病人明显增加,其中不少就和吃喝无度有关。
    那么,春节临近频繁聚餐在所难免,如何吃更利于健康呢?我市某营养师培训机构杨英提醒市民,在外吃饭,最好注意荤素搭配,不要一味地只吃大鱼大肉,要懂得适可而止,以免引起胰腺炎等疾病。在家里时,多吃些蔬菜、水果,如果条件允许,一些亲友间的聚餐可在家里吃。
    广元晚报全媒体记者权桂容

相关新闻
    没有相关新闻