以人民的名义履行好检察职能
2018/7/10 23:02:39 来源:广元日报 编辑:苟小华

以人民的名义履行好检察职能
 
    彭秋云

    习近平总书记和党中央对四川工作的高度重视、对全省各族人民的深切关怀,是广大干部群众把习近平总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为服务推动经济社会发展的强大动力,也体现了习近平总书记始终把人民放在心中最高的位置。检察机关如何更好地实现“立检为公,执法为民”的检察工作宗旨,体现其代表的“人民”性,是每一个检察人应当认真思考的问题。
    深化宗旨意识,增强责任感和使命感
    要高度重视意识形态领域工作,筑牢为民服务思想基础。牢牢把握正确的政治方向,通过制度建设,逐步引导干警树立服务群众的执法理念,进一步厘清党员干部思想,确保树立正确的人生观、世界观、价值观,将“一切从群众中来、到群众中去”的意识形态工作贯穿检察工作始终。
    要巩固和发展各类专题教育成果,提升为民服务的效能。“执法为民”可以看作是一个实体法上的范畴,而服务的效能则就是实现为民服务的一个程序上的规范,只有实现了程序正义和高质高效,才能保证我们践行“为人民服务”的宗旨落到实处。通过进一步推进“两学一做”专题教育制度化常态化,切实解决好党员干部队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,将服务人民的理念入脑入心。
    要强化学习,加强组织引导。只有通过不断的学习和实践,才能深刻领会群众工作的重要性,逐步建立起检民沟通的桥梁。要进一步丰富学习的形式,通过加强会前理论学习,鼓励干警利用图书室查阅资料,党支部活动、青工委活动等组织干警认真研读经典著作,领会党的执政基础和理论根源,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信。
    加强队伍建设,提升为民服务质量
    坚持领导带头,以作风整改促进群众工作。要严格落实“从严治党、从严治检、从严治长”新要求,以“网格化”管理为基础,建立纵横相交、点线相连、全面覆盖的思想政治工作“网格”格局。党员干部要带头谈学习体会,深入剖析问题,带头执行廉洁从检规定和各项检察禁令,保证廉洁高效公正文明执法。
    加快人才强检步伐,提升群众工作能力。通过改进人才引进方式,确保专业人才引得进、留得下,强化措施增强对全体检察人员教育培训的针对性和实效性,积极开展岗位练兵,通过安排年轻干部到一线锻炼,业务骨干到上级院顶岗锻炼等,提高干警处理疑难复杂问题的能力。
    严格落实司法责任制改革新要求,促进司法为民。更加重视调查研究,进一步突出目标导向,既通过抓改革促进检察工作,又围绕检察工作抓改革,注意把抓改革落实与执法为民的理念结合起来,更好地服务地方经济社会发展大局,增强与群众的沟通联系,真正把改革的成效体现到促进检察工作发展中去。
    强化执法办案,维护群众根本利益
    从切实维护群众利益出发,全面履行诉讼监督职责。坚持检察机关专门法律监督与群众工作相结合,听民声,察民情,准确把握人民群众对公共安全、公平正义、反腐倡廉、权益保障的新期待,立足检察职能,积极推进平安广元、法治广元建设。依法严厉打击黑恶势力、食品药品安全、环境污染等严重影响人民群众安全感的犯罪,使各项法律监督工作更加符合实际和贴近群众生活,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。
    坚持惩防并举,推进反腐倡廉建设。坚持把群众的呼声作为检察工作的第一信号,深入贯彻中央关于反腐败斗争的决策部署,加强与监察委的联系,确保侦查监督和公诉工作中办理职务犯罪案件的质量,加强法治宣传教育。
    创新开展其他领域检察工作,积极回应社会关切。要保持检察机关公益诉讼试点工作的良好发展态势,助推解决相对应的公共政策、执法机制、群众工作方式方法等问题。积极开展破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,重点整治环境资源和食品药品安全领域突出违法犯罪,加强涉嫌犯罪案件的移送和立案监督,从源头防范和纠正相关领域执法不严等问题,切实维护群众利益。
    围绕党委中心工作,增添服务群众的措施
    加强服务群众制度机制建设,加大服务脱贫攻坚工作的力度。落实好扶贫主体责任,以带动产业发展为主,将法治宣传融入其中。认真落实好《广元市人民检察院关于服务保障中国生态康养旅游名市建设切实加强生态环境资源检察工作的意见》,守护广元绿水青山。
    深化司法便民措施,加大检务公开力度。进一步规范控申接待、案件管理、派驻基层检察室等窗口服务部门的接访工作,大力推进阳光检察,通过“两微一端”、新闻发布(通气)会、“检察开放日”活动等形式,增强检察工作的透明度。
    加强基层基础建设,畅通服务群众最后一公里。进一步加强派驻基层检察室建设,大力开展巡回检察工作,创新开展“设点建站聘员联户”等民生检察工作,加强与民政、劳动部门的协作,坚持推进农民工维权绿色通道,进一步加强控告申诉、受理举报等工作,认真做好检察环节释法说理和矛盾调处等工作,及时回应群众对司法需求的新期待。
    (作者系市人民检察院政治部干部)

相关新闻
    没有相关新闻