幼童保护,公权力不能点到为止
2018/11/2 21:50:42 来源:新华网 编辑:吴敏佳

“系父女不构成猥亵”,警情通报太“惜字如金”

图片来自微博截图

  新闻:日前,南昌铁路公安处官方微博发布消息称:针对10月28日网传“G1402次列车发生疑似猥亵女童”视频引起媒体和网友关注一事,南昌铁路警方高度重视,立即组织进行调查,现已查明视频中当事人周某某(男,30岁)与小女孩(5岁)系父女关系,视频中周某某行为不够(此处或是错别字,应为“构”字)成猥亵违法。感谢广大网友对社会治安的关心。(新闻来源:新京报)

  点评:网传“G1402次列车发生疑似猥亵女童”视频,公众终于等来了有关部门的调查结论:二人系“父女”“不构成猥亵”。这一结果引发了更广泛的网络热议,很多网友提出质疑。该事件之所以引人关注,是因为视频中父亲的过分举动刺痛了“幼童保护”这一敏感神经:于法,对疑似猥亵幼童的调查,公权力不能点到为止;于社会,幼童保护不容“万一”发生。因此,在不侵害幼童隐私情况下,公众需要更多信息披露甚至后续介入。

  “杜绝外出吃饭叫美女作陪”写进承诺书?相关单位:用词任性 将全面排查

图片来源于网络

  新闻:“杜绝外出吃饭叫美女作陪问题”“坚决杜绝开发商请客吃饭与办证速度挂钩的问题”……近日,湖南省衡阳市不动产登记中心权籍调查科的一份奇葩承诺书在网上热传。承诺书盖有衡阳市不动产登记中心权籍调查科公章,落款时间是10月29日。共有10人在承诺书上签字。衡阳市不动产登记中心有关负责人告诉记者,这份承诺书是用简单的承诺方式来搪塞交差,且用词表述任性随意。这表明有关人员没有深刻对照检查问题,而是应付了事,造成负面影响。该中心已对涉事科长予以诫勉谈话处理,同时将对是否存在承诺书中的相关问题进行全面排查。(新闻来源:新华社)

  点评:如果不是得到证实,还以为这份奇葩承诺书是被人恶搞的。如此“此地无银三百两”的另类演绎,让人很自然地想到,这些违规违纪的现象,或许在涉事部门不同程度地存在。而对于涉事者的行为,恐怕也不能简单说成“搪塞交差”“用词表述任性随意”。当务之急,是要深究奇葩承诺书背后的真问题,动真碰硬,真抓实干,好好治一治“作风病”。

相关新闻
    没有相关新闻